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2008年5月31日 (土)

瞠(池袋)

訪問日=5月26日(月) 晴れ

メニュー=つけめん

Miharutuke

「鶏の穴」のあと、すごい久しぶりに「瞠」に伺うことに。店前には並び無し、と思ったら店内に多数の待ち客がいた。一瞬並ぶのやめようかとも思ったが、でもせっかくだから、とそのまま待つことにした。

どれくらい待つだろうと、とビビっていたが回転は結構早い。それにしても待っている間にも後客が続々と入店、人気があるんだなあ。

しばし待って席に着く、そして注文の「つけめん」が提供された。とても綺麗な麺、あまり太くはないが、風味のとても良い麺はコシがあり喉越しも良い。

つけスープは魚介の効きが強い味わいの醤油、しつこさのない味わい。でも濃厚と書かれていたがそれほどでもないかも。ただ食べ進んでも飽きのこない味は結構良い感じ。

チャーシューはスープの中に短冊状で入っている、柔らかくでも食感はしっかりでこちらもとても好み。

結構多い麺もするっと完食し、最後にスープ割りをお願いする。なんか囲炉裏にあるのが似合いそうな鉄のやかん(鉄瓶?)でスープを投入、この味も良かった。

久しぶりにらーめんも食べたくなった、また行ってみよう。

到着=12:42 待ち時間=16分 行列=9人

麺=中太平麺 スープ=魚介の効いた醤油 お気に入り度=7

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2008年5月30日 (金)

鶏の穴(池袋)

訪問日=5月26日(月) 晴れ

メニュー=白鶏らーめん

Torianaramen

とても暑い東京の空の下、まだ5月だよなあ、と思いながら池袋にできた新店を目指す。店の名前は「鶏の穴」、「穴」とつくと個性的な印象を持つなあ。

入り口券売機で「白鶏らーめん」の券を購入、席に着き券を渡す、笑顔の女性の接客が好印象であった。

さて「白鶏らーめん」、鶏うまみがの効いた白湯スープはなんかポタージュスープの様な風味がある。でも個人的にはこの風味はそれほど好きではないかも。

麺は中太で平たいもの、コシのある食感は結構好みであった。鶏チャーシューは濃い味ではなくこれも好きな感じである。でもメンマのかおりがそれほど良くない。

Torianamenu ちなみに周りにはやはり暑いためかつけめんを頼む人も多い、そちらはどうだっただろう。

到着=12:22 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=鶏の効いた白湯スープ お気に入り度=6

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2008年5月29日 (木)

麺屋零式本店(板橋区役所前)

訪問日=5月25日(日) 雨

メニュー=つけそば(極太零麺2 0)+替玉(細麺)

0sikitukefuto

「Morris」のあと「kenちゃん。」のブログで見た極太麺に心を奪われ、これは行ってみようと思った「麺屋零式本店」へ行くことに。こちらには以前も伺っており、今回再訪ということになる。

店に着くと待ち客あり、その後ろに並んだが、そこで入り口に張られた「閉店のお知らせ」に目が止まった。まだ大分先の話のようだが、何かの事情があるのだろう。

0sikimenu2 並んで待っているとき、先に極太麺を頼む方がおり、店の方に茹で時間20分と言われていた、マジで!しばらく待って席に着き、予定通り「つけそば」を「極太零麺2 0」で注文した。

そしてやはり言われた「茹で時間20分」の声、時間は掛かるがそれが目当て、待ちましょうとも。ちなみに壁には細麺もあるとの張り紙あり、替玉として注文できるらしい。

0sikimenu1 さて案内通りかなり待っての提供、な、何事か!という感じの麺の太さ、すごいの言葉を超える、ものすんごい太さであった。つけスープには一本づつ浸けて頂く、かなりのコシ、というか固さ、歯ごたえがすごい。がしがし噛みしめて麺を頂いていく。

そんな麺を受け止めるつけスープも強力、動物系のコクが強い味で魚介のうまみと風味もある味わい。ちょっと甘めのスープには挽き肉も入っており、かなり力強い味わいであった。

ちょっと味が濃いかなあ、という気もしたが、この麺と正面から向き合うにはこれくらいの味が必要だろう。

麺をさらに食べ進む、さすがに途中から顎が疲れ出してきた。麺を一本食べると一本分の量がごっそり無くなる感じである。やっと食べ終えた感じで極太麺を完食した、いやー、この麺はすごかった。

0sikitukehoso そしてその後、細麺を替玉で注文、こちらは速攻での提供、極太麺は随分待ったのですごく早いと感じてしまった。その細麺、かなり固めの茹で上がりはコリコリした食感。でも先の極太麺の後なのでほっとする。

つけスープにどっぷり浸けて食べるとまだつけスープの味が濃いので半分くらい浸けて頂く。麺の風味も際だちこの麺もかなり満足であった。

前回は初めての訪問なのにちょっと冒険をしてなんだかよく判らなかったが、でも今回は相当好みの一杯であった。

0sikiheiten 到着=12:01 待ち時間=9分 行列=2人

麺=超極太麺+中細麺 スープ=魚介と動物系が強力に効いた濃い味醤油 お気に入り度=8

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2008年5月28日 (水)

Morris(板橋区役所前)

訪問日=5月25日(日) 雨

メニュー=中華そば 味玉のせ

Morrisramen

また日曜日に雨かよ、と空をにらみつけながらバイクでの出撃を諦める。というわけで今回電車を降りたのが「板橋区役所前」駅、そこからちょっと歩いてたどり着いたのが今回の目的店舗「Morris」であった。

こちらの店は一見するとらーめん屋には見えない。そして外観同様、店内も綺麗な感じ、これは女性も入りやすいのではないだろうか。

Morris そういえば入り口の立て看板にはピンクの豚、この店のキャラクターかも。でも写真を見ると豚なんだか、なんなのかちょっと微妙な感じ・・・。

さて今回の注文は「中華そば」、作るのを見ていたが麺の茹で時間は短めのようだ。提供の「中華そば」、スープのうまみが口一杯に広がる醤油味は油分が口に広がるがそれも好みと思える味わい。

麺は結構固めの茹で上がり、喉越し良いという感じではないがスープと合わせると満足感が高い。

チャーシューは柔らかくほろほろ崩れるタイプ、玉子も柔らかく味わいも良い感じ。かなり好みの一杯であった。

Morrismenu 麺を食べ終えた後、残りのスープを夢中で飲み干す、これは良い、また食べてみたい。でもつけ麺も気になるかもしれない。

到着=11:32 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=うまみ抜群の醤油 お気に入り度=8

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2008年5月27日 (火)

麺屋こうじ(北久里浜)

訪問日=5月24日(土) 曇り

メニュー=玉子ラーメン

Koujiramen

北久里浜駅を下車して向かったのは、「Tkz」さんのブログでチェックしていた「麺屋こうじ」である。

道すがら思い出す光景、この道はいつかきた道、ああそうだ「イツワ製麺所食堂」に行くときに通った道だ。

それはいいとして、こちらの店、店前の看板には「あっさり讃岐風ラーメン」との表示がある、以前食べた「はまんど(武蔵浦和のラーメンアカデミーにあった:今は無い)」の様な感じだろうか?

券売機を見ると「ラーメン」と「中華そば」のボタンがある、「ラーメン」は塩味、「中華そば」は醤油らしい。今回は「ラーメン」でお願いすることにした。カウンター席に座るとすぐ丼にスープを入れているのを目撃、出来上がりは早そうだ。

そしてやはり待つほどもなく提供。さてその「ラーメン」、魚介のうまみを感じる塩味スープ、あっさりといってもしっかりとした味である。ゴマの味わいも加わるスープ、かなり好きなスープの味であった。

麺は細目でコシがあるタイプ、しなやかな食感で喉越しも良い。奥に製麺室があるようなので自家製麺ということだろう。

またチャーシューは大きくはないが噛み応えがあり肉のうまみを感じるもの、これもかなり良い。のりの風味もスープに合う、玉子も濃い味でなくスープの味を邪魔しない。

Koujikanban とても満足の一杯であった。また行ってみたいが、でも北久里浜は遠いんだよなあ・・・。

到着=12:36 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=魚介の効いた塩味 お気に入り度=8

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【閉店】卯月(両国)

訪問日=5月23日(金) 晴れ

メニュー=正油らーめん+サービス玉子

Udukiramen両国駅近くに新しく出来たこちらの店、店に入りカウンター席に座る。メニューにはつけめんもあるようだが今回は正油ラーメンでお願いした。

背脂のちょっと浮いたあっさりした醤油スープ、うまみはある感じだがそれほどすごい特徴がある味ではない。

麺は平打ち、適度なコシがあり喉越しも良い。この麺は結構好きなタイプであった。

トッピングにもやしが入っているが個人的にはあまり必要としない。メンマは特にくさみ無し、チャーシューは大きく噛み応えあり、これも結構好みであった。

Udukimenu1 麺が好きなタイプだったのでこれはつけめんの方が良かったかも、そんなことを思った一杯であった。

到着=12:06 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=6

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2008年5月25日 (日)

【閉店】中華そば かん田(日暮里)

訪問日=5月19日(月) 曇り

メニュー=中華そば+味玉

Kandaramen

日暮里駅から歩きで訪問したのは新店「かん田」、店にはいると先客は無かった(ちなみに後客も無し)。

今回の注文は「らーめん」、提供の「らーめん」はとろみのあるスープで魚介が効いている。見た目ほどがつんとくる味ではないが、でもこの穏やかでマイルドな味わいはかなり好みであった。

麺は適度なコシ、もちもちした食感でスープも絡み満足感が高い。ただ茹でるときに一生懸命交ぜてくれたのか麺がかなり絡まっており、食べづらいのが難点であった。

チャーシューは大きい、噛み応えがあり肉のジューシーさが伝わるもの、これも好み。メンマもくさみ無し、玉子は柔らかい半熟で適度な味付けが丁度良い。麺の絡まり以外はすべて好みと言えるものであった。

Kandamenu 麺を食べ終わった後、スープを口に運ぶ手が止まらず、思わずスープを完飲してしまった。つけめんはどうだろう、ちょっと気になるかも。かなりの満足感を得られた今回の一杯、これはまた食べてみたい。

到着=12:36 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=魚介も効いたとろみのある醤油 お気に入り度=8

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2008年5月24日 (土)

燦燦(江古田)

訪問日=5月18日(日) 晴れ

メニュー=つけめん+味玉

Sansantuke

「おがた家」のあと、江古田の「ヤマン」近くに出来た「燦燦」に行くことに。そういえば「ヤマン」も随分行ってない、また行かなきゃ。

店にはいると先客は1名(後客は無し)、ご夫婦だろうか?二人で営業されている。

今回は「つけめん」を注文、しばし待って提供の「つけめん」、太めの麺は平たくコシがあり喉越しの良いタイプ、この麺は結構好きな麺であった。

つけスープには鰹節が入っている。あまり濃い味ではないが、適度な甘みがありうまみもある。でも個人的には鰹節は無い方が好みかもしれない。

Sansanmenu 玉子は黄身がかなり塩辛い、ちょっとびっくりするほどの塩辛さ。麺はあまり多くないのでするっと完食して店を出る。麺がとても良かった。

到着=12:37 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=あまみのある醤油 お気に入り度=6

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【閉店】おがた家(五反野、梅島)

訪問日=5月18日(日) 晴れ

メニュー=中華そば

Ogatayaramen休みの日はバイクで出撃、というわけで環七-昭和通りと移動して「おがた家」にたどり着いた。

店内はカウンター席とテーブル2卓の構成、おじさんが一人で営業している、といっても先客・後客とも無しだったけど。

Ogatayamenu ちなみに外の看板には「おがた家」、メニューには「緒方家」の表記、どっちが正しいのだろうか?

提供の中華そば、魚介の効いたスープは動物系のうまみもばっちりの醤油味。ゆず香るスープはとてもコクがありちょっと濃いめの味だがかなり好みの味わいであった。

麺は中太で結構固めの茹で上がり、スープも絡み満足。チャーシューは角煮のような感じ、噛み応えがあるものであった。メンマもくさみ無し、水菜のしゃきしゃき感も良い。

この「中華そば」はかなり好みの一杯であった、つけめんも気になるなあ。

Ogatayasoto それにしてもとても先客・後客無しの店とは思えない味わいかも。まあ店構えとか、店内の雰囲気、そしておじさんのキャラクターと食べた「中華そば」の印象がちょっと違うというのはあるんだけど。

到着=11:43 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=魚介も効いたゆず香る醤油 お気に入り度=8

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2008年5月22日 (木)

【閉店】大山(神田)

訪問日=5月17日(土) 晴れ

メニュー=えび塩スパイシー+味玉

Ooyamaebisios神田に出来た新店「大山」を訪問、ちなみに「大山」は静岡川崎の店にも伺っている。店内には香ばしい香りだ漂っており、海老だけでなくエスニックな香りもある感じ。

さて今回注文の「えび塩スパイシー」、そのスープはエビの風味があり香辛料の香り漂う塩、なんてメニュー名そのままの感想。でもうまみもありかなり好みのスープであった。

麺は注文時に細麺と平打ち麺のどちらかを聞かれたが、今回は細麺でお願いしていた。その細麺、のど越しもよくスープもよく絡まる、平打ちはどうなのか判らないが、細麺で満足。

あれ、そうか、このメニューには桜エはビ乗らないのか、しまったあ(桜海老の乗るメニューがあるらしい)。ちなみにチャーシューはちょっとぱさつき気味、これは惜しいかも。ただメンマはくさみも無く食感良い。

するっと完食した。店の方から来週から夜は豚骨、昼は今回のようなスープになるらしいとの案内を受けた、でも次に来るのも昼だろうなあ(夜はあんまりらーめんを食べないから)。

他にも気になるメニューがあるこちらのお店、また伺ってみたい。

到着=12:24 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=エビ香るスパイシーな塩味 お気に入り度=7

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2008年5月21日 (水)

【閉店】つけ麺・油めん 大地(田無)

訪問日=5月16日(金) 晴れ

メニュー=つけ麺

Daitinotuke「○麺堂」のあとに連食、つけ麺と油めんの店らしい「大地」を訪問した。

注文の「つけ麺」、つるつるとした喉越しの良い麺はコシがあるタイプ、風味はまずまずながら結構好みの麺である。

つけスープは動物系の味わい、醤油のような違うような、コクはそれほどであった。チャーシューは薄いが大きい、風味はそれほどという感じ。メンマの風味もあまりよくない。

スープ割り、というかお湯割り?をするとなんだかお味噌汁のような味になった、ちょっと面白い味かも。

でも店の方の笑顔は癒し系、それが良かった。

到着=13:07 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=動物系のコクある醤油? お気に入り度=6

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2008年5月20日 (火)

○麺堂(東伏見)

訪問日=5月16日(金) 晴れ

メニュー=拉麺+薫製玉子

Marumenramen

この日はバイクで出撃、青梅街道沿いの「○麺堂(まるめんどう)」にたどり着いた。店内はほぼ満席で1席あった空き席に滑り込む。その店内は炙りのにおいが香ばしい。そして今回注文の「拉麺」は待つほども無くすぐに提供された。

スープにも香ばしい香りあり、結構塩気の強い豚骨スープ、でもしつこさはない感じの味わい。栗ーミーミースープはなんか独特な感じの味わいであった。麺は細目、のど越しはまずまずという感じ。

チャーシューがでかい、しかも柔らかく炙りの香ばしさがある。このチャーシューは結構良い。

味玉はデフォで半個、味玉が入っていることを教えてもらっていたが、でも今回薫製玉子を追加してもらっていた。その薫製玉子、口に入れた瞬間はそれほど薫製の香りはしない。でも食べていくと薫製の香りが口に広がっていく。

スープも最初に比べ、途中から好みの味になってきた。そして食べ終わり店を出る、実はそのちょっと後から口の余韻が頭に残っていく。なんだかこれはまた食べてみたいなあ、そんな気持ちになった一杯であった。

到着=12:30 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=中細ちぢれ麺 スープ=塩気強めの豚骨スープ お気に入り度=7

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2008年5月19日 (月)

【閉店】魚らん坂(川口)

訪問日=5月15日(木) 晴れ

メニュー=味噌らーめん

Gyoranzakamiso

川口の「樹モール」にいつのまにか出来ていたこちらの店、確か以前は「陳麻家」だったはず。「陳麻家」も出来てそれほど経ってないのに、ちなみにその前は「天下一品」だった。

さて「魚らん坂」、夜遅くに訪問したが、でも店内はかなりの混雑模様、こちらは味噌らーめんがメインのようで、醤油は無い。でも塩っぽいのはある感じ、今回は「味噌らーめん」でお願いした。

提供の「味噌らーめん」、それほど強い味噌味ではない、でも食べ進むうちにうまみが増す感じ。麺は中太で固めの茹で上がり、野菜と一緒に頂いていく。

Gyoranzakamenu 味噌はあまり得意ではない、もし味噌好きなら結構満足する味ではないだろうか。

到着=22:41 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=コクのある味噌 お気に入り度=6

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2008年5月18日 (日)

博多長浜とんこつラーメン御天 千駄ヶ谷店(代々木)

訪問日=5月12日(月) 曇り

メニュー=ラーメン

Gotenramen

「もりや」で食べて以来、また豚骨らーめんを食べていこう、という気になっている自分、豚骨が苦手であったので・・・。でも以前はらーめんといえば豚骨、というほど食べていた。つまり食べ過ぎて苦手になっていた感じ、足がなかなか向かなかっただけである。

平日のこの日、ふらりと寄った豚骨の店に入ってみる。「御天 千駄ヶ谷店」、こちらの店は代々木駅から明治通りへ出てすぐのところにある。店内に入るとやはり豚骨のにおいが鼻をさす、これが最近苦手でもある(まあこれもまた慣れていけば・・・)。

注文の「ラーメン」はすぐの提供、早い。コクのある豚骨スープはかなり塩気が強い味、味はいいが塩分濃度がちょっとつらいかも。麺はかなりの細さでのど越しはまずまずという感じ、スープはよく絡まる。

トッピングはねぎにのり、そしてチャーシュー。チャーシューは噛み応えのあるもの、でもにおいがちょっときつめであった。替え玉はとりあえずやめておいた。

ほかの豚骨の店も食べてみよう、今度はどこに行ってみようか。

到着=18:04 待ち時間=0分 行列=0人

麺=極細麺 スープ=コクのある豚骨、塩辛い お気に入り度=6

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つけ麺屋 銀四郎(蒲田)

訪問日=5月11日(日) 曇り

メニュー=つけ麺並+味玉

Ginsituke

「虎鉄」のあと蒲田駅の駅ビルに移動、東館6階のレストランフロアに出来た「つけ麺屋 銀四郎」を目指す。フロアに着くとどこの店前も待ち客が長蛇の列であった。やはり日曜日の昼時、目的の店にも並びはかなりある。

これはかなり待ちそうだ、そう思ってしばらくすると、突然列が前に進み出した。最初徐々にだったが急にどっと進み、結局並んでいる人が全員店内へ入ることになった。

それでも座ったカウンター席には空き席も結構あったりする、先客が一気に店を出たのだろうか。その後店内はまた満席になり、外には並びが伸びていっていた、随分極端だなあ。

Ginsimenu1 さて今回の注文は「つけ麺」の並で、案内にある通り茹で時間は結構かかる模様、席に座ってからかなり待った。そして提供の「つけ麺」、麺は確かに太い、適度なコシで噛み応えはそれほど強くない。のど越しはまあまあという感じ、もうちょっと茹で時間が短い方が個人的好みかも。

つけスープは魚介のうまみが効いており、動物系のコクがかなりある味わい。ちょっと甘みも感じるスープはうまみも十分、でも連食のためかちょっと味が強すぎる感じ。

ちなみにこちらもつけスープに魚粉がのりに乗って浮いているタイプ、最近かなり見かける。並盛りの「つけ麺」はするっと完食、最後にスープ割りをお願いするとスープをポットで提供された。スープ割りを数口飲んで店を後にする。

Ginsimenu2 外にでると列は10名程度、人気があるようだ。ちなみに前の回転寿司屋は30人以上は並んでおり、その他の店の行列もすごい、このフロアー平日はもすごいのだろうか?

到着=13:04 待ち時間=8分 行列=15人

麺=太麺 スープ=魚介動物系のコクある醤油 お気に入り度=7

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2008年5月17日 (土)

虎鉄(蒲田)

訪問日=5月11日(日) 曇り

メニュー=ラーメン+味玉

Koteturamen

今日も雨かよ、というわけで電車でらーめん店を目指す。降りた駅は「蒲田」駅、同じく蒲田にある「和鉄」のセカンドブランドらしい。

店は蒲田駅から1、2分ほどの場所、店の前には駅のホームが見える。先客は1名、カウンター席に座り「ラーメン」をお願いする。

さてその「ラーメン」、動物系のうまみがある醤油スープ、コクはあるがかなり塩辛い。ちょっとこの塩辛さがつらいところ。

麺はコシのある太麺、噛み応えがしっかりあるタイプ、のど越しはまずまずという感じ。もやしはしゃきしゃきした食感、塩辛いスープにはほっとする。チャーシューがでかい、噛み応えがありこれはかなり好みであった。

いきなり塩辛いスープで驚いたが、でも次は塩辛いスープという前提で食べればもっとおいしく頂けるかもしれない。

到着=12:37 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=かなり塩辛いコクのある醤油 お気に入り度=6

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2008年5月16日 (金)

麺創 玄古(新宿三丁目)

訪問日=5月10日(土) 雨

メニュー=玄古つけめん

Genkotuke

「二郎 立川店」のあと新宿まで折り返し乗車、「麺創 玄古」を目指す。でも実は中休みが心配だったので電車に乗る前に営業を確認しておいた。どうやら中休みは無いらしい。

新宿に到着し、地下道をてくてく歩いて店に近づく。扉をくぐり「玄古つけめん」を注文した。

Genkoedona ふと壁を見ると「江戸菜」と掛かれた張り紙あり、「江戸菜」とはなんぞや?麺は400g、これは茹で上がり量らしい、ちなみに大盛り600gは同額、特盛り800gは100円増しとのこと。

さて「玄古つけめん」提供、ちょっととろみのあるつけスープ、魚介のうまみのある味わいは、個性的な風味もある。

麺は適度なコシの太麺、のど越しは良いが、好みからするとちょっと柔らかい感じ。つけめんならもう少しコシがある方が好きなかも。上に乗った魚粉を溶かすと、かなり節の風味が強い味になる。

つけスープは具だくさんな感じ、チャーシューは噛み応えのあるタイプ、細切り昆布の食感はおもしろい。これが江戸菜か、と思ったものはちょっと苦みのある味が結構好きな感じ。メンマもくさみなく問題なし。

Genkomenu あまりがつんとくる感じの味ではなかったが、結構楽しめた一杯であった。

到着=15:56 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=魚介の効いた醤油 お気に入り度=7

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二郎 立川店(立川)

訪問日=5月10日(土) 雨

メニュー=小らーめん(ヤサイニンニク)

Tatijiroramen

雨の土曜日、というわけでバイクでの移動は断念した。ならばと電車での移動を選択、それならバイクだと遠くて行くのには気合いのいる場所へ向かうことに。

降りた駅は「立川駅」、最近オープンの「二郎 立川店」を目指す。昼営業終了が心配であったが、なーに、そこは立川、他にも行きたい店は沢山ある。そして店につくと前には長蛇の列、昼の終了時間は何時だろう、大丈夫かなあ。

かなり待ったが問題なく着席、良かった食べられない事態にはならなかった。注文は「小ラーメン」、実はこの後に連食を考えており、じゃあヤサイ増しはやめておこう、と思っていた。

でも他にヤサイ増しを食べる方の量はそれほど多くなさそう、というわけでニンニクコールは「ヤサイニンニク」でお願いしてしまった。

提供の「小ラーメン」、やはりとんでもヤサイの量では無い。スープはあまりがつんとくる味ではなく、飲みやすい感じのスープできつさのない味わい。

太く平たい麺はちょい柔らかめ、でもこれも結構いいかも。ヤサイはたっぷり、案外常識的な量という気もする。まあこれを常識的と考えてしまう自分も、随分二郎を食べているのかもしれない。

麺とヤサイで結構な満足感。チャーシューは噛み応えがあり肉のうまみを感じるもの、ぱさつきもなくかなり好きなタイプであった。

麺を食べ終わり、二郎ではあまりやらないスープをごくごく飲むなんてことをしたりして。完飲はしなかったが結構飲んだ。そして店を後にする。

Tatijiroeigyo 外には雨の中、まだ沢山の待ち客あり、うーん後ろの方の人は多分昼営業終了の時間を超えると思うのだが・・・。

到着=13:26 待ち時間=46分 行列=26人

麺=太平麺 スープ=コクのある醤油 お気に入り度=7

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2008年5月14日 (水)

和風らーめん金子(木場)

訪問日=5月8日(木) 晴れ

メニュー=和風らーめん

Kanekoramen

「みすじ」のあと、てくてく歩いて「和風らーめん金子」に移動、駅としては木場駅が近い。地図を頼りにたどり着くと、路地を入ったところにお店があった。

結構年期の入ってそうな建物、先客は2組ながら、1組が6名客でお店の方は結構てんぱりぎみであった(ちなみにお二人)。

Kanekokoujyo カウンターに座って注文の「和風らーめん」を待つ、そのとき壁に貼られた案内が目に止まった。スープは添加物無しらしい、まあ問題はそれで美味しいかなんだけど。待っている間に席は埋まっていきそのうち満席、待ち客も出来ていた。

提供のらーめん、最初からがつんとくる味ではないが、でもコクのある醤油のスープは魚介のうまみも豊かで、徐々にうまみが広がる味わい。

麺は適度なコシ、もちもち感もあり喉越しも良い、この麺も好みのタイプであった。チャーシューは大きく柔らかい、穂先メンマはくさみもなく良い食感。ゆず皮の風味もあり、大変満足感の高いらーめんであった。

Kanekomenu 最初正直それほど期待していたわけではなかったが、でもかなり好みの味であった。また食べてみたい。

到着=12:04 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=魚介も効いたコクのある醤油 お気に入り度=8

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2008年5月13日 (火)

【閉店】ラーメン専門 みすじ(門前仲町)

訪問日=5月8日(木) 晴れ

メニュー=ラーメン+トッピングあじ玉

Misujiramen「門前仲町駅」を降りる、向かった先は「みすじ」、こちらは4月1日にオープンした新店になる。11時30分に到着したがまだ営業前らしい。

店前でぼーとしていると程なくしてオープンとなった。券売機には「ラーメン」と「味噌つけ麺」のボタン、今回は「ラーメン」でお願いすることに。

そして提供の「ラーメン」、独特な魚介の風味がある醤油味、うまみも十分な味わいのスープであった。かなり魚の風味は強く、自分の苦手と思う感じの一歩手前であった。でも結構面白いスープかも。

麺は細目で縮れたもの、適度なコシで喉越しはまずまずという感じ。刻みタマネギのしゃきしゃきした食感が良い。

あまり目立たなかったが時折ゆずの風味が鼻を抜ける。チャーシューはかなり柔らかい、箸で持てないほどであった。

Misujimenu 結構満足できた今回の一杯、そういえばこちらの店、「ラーメン」はあるが「味噌ラーメン」は無いようだ。また「味噌つけ麺」はあるが醤油の「つけめん」は無いらしい、なるほど。ちなみに店の売りはラーメンとのお話も伺った、なるほど。

到着=11:31 待ち時間=3分 行列=0人

麺=中細ちぢれ麺 スープ=魚介の効いた醤油 お気に入り度=7

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2008年5月12日 (月)

【閉店】天上らーめん(野方)

訪問日=5月6日(火)祝日 晴れ

メニュー=天上らーめん

Tepenramen「花みずき」の後、以前から気になっていたのに未訪であった「天上らーめん」を訪れた。先に伺った「花みずき」からも近く、また以前伺った「十八番」のすぐ近くになる。

店に入ると先客は無し(ちなみに後客も無し)、カウンターに座り「らーめん」を注文した。後ろにある待ち用の席には大きなテレビがあり、何かの音楽ビデオが流されている。

提供の「らーめん」、おっ、結構好みの味かも。コクのある味わいのスープ、うまみ十分も十分で良い感じであった。

麺は固めの食感、歯ごたえが良いくらいの感じでスープにも合っている。ただ穂先メンマは食感はいいが香りはあまりよくないかも。チャーシューは柔らかい、ねぎの食感もスープに合っていた。

Tepenmenu2 ものすごく期待して入ったわけではなかったが、でもこの店は結構良いかも。つけ麺も気になる感じであった。

到着=12:32 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある動物系醤油 お気に入り度=7

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2008年5月11日 (日)

花みずき(野方)

訪問日=5月6日(火)祝日 晴れ

メニュー=味玉入つけ麺

Hanamizukituke

GW最後であるこの日、新店「花みずき」を目指す、といってもこの日は祝日、休みで無く開いていたら入ろうと思っていた。店に着くと、おお、やっている、中に入ると満席で待ち客も4人いるようであった。

新店のためかやはりかなりばたばたしている(ちなみに5/3オープン)。でも笑顔の女性店員さんの対応は結構良い。厨房内の壁についたタイマーを見るとつけ麺の麺は6分、中華そばは2分20秒の茹で時間らしい、へぇー。

さてつけ麺提供、麺はあまり多くない。その麺、適度なコシながらもちもちした食感が気持ち良い麺、この麺は良い。

つけスープは魚介も効いたもので動物系のコクもある味わい、うまみも抜群で粘度があるほどのスープであった。このつけスープも良いなあ。麺にもうまみがよく絡まる。

Hanamizukityoumi チャーシューは大きめで肉の味わいを楽しめる。今回の一杯、かなり好みの味わいであった。するっと完食、前のポットからスープ割りでスープまで完飲した。

接客や調理はかなりてんぱっていたが、でもそれもしばらくすれば問題なくなるだろう。新店なので慣れてないのは当然だと思う、でもつけ麺はこの時点でかなり好みの一杯になっていた。中華そばも良かったかもしれないなあ。

Hanamizukimenu 到着=11:44 待ち時間=14分 行列=4人

麺=太麺 スープ=魚介も効いたコクのある醤油 お気に入り度=8

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めん徳 二代目 つじ田(淡路町・小川町)

訪問日=5月5日(月)祝日 曇り

メニュー=らーめん

Tujitaramen

「のあ吉」から小川町方面に歩きで移動、途中のお茶の水大勝軒は休みであった。その次に覗いた「まとい」もシャッターが降りている。

というわけで伺うことにしたのは「つじ田」、店前には長い待ち客の列がある。結構待って入店、カウンター席で注文の「らーめん」を待つ。ちなみに周りはつけめんを食べている人が多い、まあ結構暑かったし。

さて提供のらーめん、とろみのあるスープは魚介と動物系のうまみが強い味わい、以前にも頂いたことがあるが、やはりこの味は好みである。満足感の高いスープ、うまみが口に広がる。

麺は中太の縮れたもの、スープもよく絡まる。ただ喉越しはそれほどでもない感じであった。つけめんを食べたときはそんなことは無かったのだが。

チャーシューはほろりとくずれる柔らかさ、メンマもくさみ無くこりこりした食感、結局満足の一杯であった。

店を出ても行列はまだ26人あり、すごい。

到着=12:44 待ち時間=29分 行列=21人

麺=中太麺 スープ=粘度のある動物魚介醤油 お気に入り度=8

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2008年5月10日 (土)

【閉店】とんかつ のあ吉(神保町)

訪問日=5月5日(月)祝日 曇り

メニュー=脂そば+ミルカツ

Noakitimazesoba1

神保町にあるとんかつ屋さん「のあ吉」でGWに脂そばを提供しているとのこと、というわけで子供の日のこの日に伺ってみた。実は以前こちらで「ヒレカツセット」を頂いたことがあり、また渋谷で「のあ」というらーめん屋だったころに伺っていた。

建物3階まではエレベーターで昇る、降りた先には鏡の扉、これが結構不思議な感じがある。店にはいると店内はあまり混んでない、まあGW中ならかえってそうか。

Noakitimenu 注文は「脂そば」にトッピングで「ミルカツ」、「ミルカツ」とは「ミルフィーユカツ」のことのようだ、トッピングは他に玉子やメンマとなどがありすべて100円。でも玉子やメンマは判るが「ミルカツ」も100円というならそれは頼んどいた方が良い気がした。

まあでも半分くらいかな、と思っていたが提供の「脂そば」には、「ミルカツ」が1個まるごと入っている、おいおい。

Noakitiimazesoba2 麺の上には脂、なるほどの「脂そば」。まずはよく混ぜてと、その「脂そば」、麺は冷たいもので、でも冷え冷えではなく脂もなじむ。脂の影響もあってか喉越しの良い麺であった。

コクのある味わいだがあまり濃い味ではない、脂のうまみと食べる感じ。普段自分はらーめんを食べるのはやい方だが、でもこのメニューは麺と脂を口に入れて噛み混ぜて食べる方が良さそうな感じであった。

そして「ミルカツ」、熱くはないが肉のうまみがありやわらかい。これで100円というのはかなりお得だと思う。するするっと完食して店を後にした。

次に伺うのは、通常営業時の「ミルカツ」の定食を頂きにか、それともまた開催されるであろうらーめんDAY(もしくはつけめんDAY)か、とりあえずまた伺いたいと思っていたりする。

到着=12:14 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=脂身のうまみ お気に入り度=8

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【閉店】らーめん 一心(川口)

訪問日=5月4日(日) 曇り

メニュー=ラーメン

Issinramen「渓」のあと、一つ用事を済ますと時間は15時をまわっていた。念のためもう一度「花可」をのぞいたがやはりすでに閉店、そこで以前地元をぶらぶらしているときに発見した「一心」の扉をくぐることにした。

店内はかなり広め、カウンター席にすわりらーめんを注文する。夜はお酒を出してそうな感じの店、焼く前の焼き鳥をなんかの鍋に入れていた。作るところを見ていたが背脂入るらーめんのようである。

提供のらーめん、以外とあっさりめのスープ、そのスープはにおいがちょっと気になる感じであった。うまみはあるがそれほど強くない、背脂は期待ほど多いものでは無かった。

麺は中太の縮れたもの、適度なコシでちょっと歯にひっつく感じが気になるタイプであった。チャーシューは柔らかい、メンマはにおいがちょい気になる感じ。

途中で目の前の器に入っていたおろしニンニクを投入、スープのにおいも気にならなくなり結構良くなった。その後ニンニクを大量投入したところ、なんか花月っぽい味に近くなったりして。それで完食となった。

Issinmenu となりのサラリーマンがチャーシュー丼と餃子のセットを食べていたが、こちらはそういう使い方の方があっているかもしれない。

到着=15:28 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=背脂の浮いたうまみある醤油 お気に入り度=5

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2008年5月 9日 (金)

【川口に移転】食処 渓(川口)

訪問日=5月4日(日) 晴れ

メニュー=まぜそば

Keimazesoba1GW中の日曜日、この日は遠出する気にならず、ならば川口スペシャルだ、と心に決めた。まず店前に赴き確認したのが「渓」、でも並びが11人いる。店内にも待ち客はいるだろうし、そうすると1時間待ちの危険性が・・・、というわけで断念した。

次に伺ったのが「花可」、でも営業が遅れている模様、店員さんに12時過ぎになるとの案内を受けた。どうしようと、思って再度「渓」に行ってみると店前の並びは7人に、じゃあ並んでしまえ。でも多分かなり待つんだろうなあ・・・。

ちなみに入り口案内板には5月1日からまぜそば提供の張り紙有り、ただしらーめんはしばらく販売しないとの案内もあった。つけめんの温もりも無しらしい。今はつけめんとまぜそばのみで営業中ということか。

Keimazesoba2 予想通りやはりかなり待つ、腹ぺこの中の30分はつらい、そしてやっとに着席となった。今回の注文は新メニューの「まぜそば」、席に着いてからはそれほど待たずに提供された。まずは混ぜて混ぜてと。

コシのある麺はまぜそばでも噛み応えしっかり、無問題に好みの麺。コクのあるタレと魚介のうまみの効いた味は、ちょっと甘みも感じる味わい。

タマネギの食感も良く、ほぐしたチャーシューは辛みがある。メンマの食感も良い感じ、これはかなり好きな味である。

Keimazesoba4 次に生卵を割り入れて混ぜ混ぜ、マイルドな味に変化する。どんどん食べ進み、3分の1の時点で割りスープを丼に投入、らーめんのように頂く。でもスープはちょっと入れすぎかかも。

らーめんがいつまで提供されないのか判らないが、こちらにはつけめんかまぜそばを食べるためにもまた伺うことになるだろう。

Keiannai 到着=12:06 待ち時間=5分 行列=10人くらい(中たぶん3人、外7人)

麺=太麺 スープ=コクのある醤油タレ お気に入り度=8

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2008年5月 8日 (木)

ど・みそ(銀座1丁目)

訪問日=5月3日(土)祝日 雨

メニュー=みそこってりらーめん

Domisomiso2

土曜日祝日のこの日は雨模様の天気、久々に「ど・みそ」に行ってみようと思っていたが、でもやっているか、混んでいるかが判らない。果たして店は営業しており、並びは2名、多分晴れていればもっと並んでいたであろう。

店内はさすがに祝日、スーツ姿は他にはいない、家族連れが多いねえ。ちなみに自分が並んですぐ後に4人の行列参加者あり、その後も待ち客はいたので結構ツイていた。

今回の注文は「みそこってりらーめん」、もやしたっぷりで提供のらーめんはコクのある味噌スープの味、背脂たっぷりで甘みがある。うまみも十分な味わいで、やはりここの味噌は好みの味であった。あまり味噌らーめんは食べないがこちらの一杯はやはり満足してしまう。

麺はコシがある平打ち、このコクのある味噌スープにも負けていない。もやしはしゃきしゃきとした食感、のりをスープに浸して麺と共に頂く。満足の味であった、、また行くことにしよう。

今度は平日にチャレンジしてみようか、でも行列が怖いんだよなあ。

到着=12:20 待ち時間=5分 行列=2人

麺=中太平麺 スープ=背脂大量のコクのある味噌 お気に入り度=9

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2008年5月 7日 (水)

花月(川口)

訪問日=5月3日(土)祝日 雨

メニュー=ラーメン菜菜さん

Kagetunanasan

飲んだあと地元に帰還、雨降る中「花月」に到着した。それにしてもまたしても日付が変わってからの訪問になってしまった。今回は前から気になっていた「菜菜さん」を注文した。

この時間、店内満席で空きが無い状態、遅いのに、雨も降っているのに、ちょっとすごいと思ってしまった。

提供の「菜菜さん」、透明なスープはあっさりしたイメージの見た目、でもうまみがかなり強くコショウのスパイシーさもかなり強い味わいであった。

野菜のスープのはず、でもそんなヘルシーなイメージを受けない、うまみとコショウのスープという感じであった。正直もうすこしすっきり飲めるスープを期待していた。

人参、ジャガイモ、大根などのトッピングは、うまみの効いたスープに負けている感じ。正直花月は他に好きなメニューがあるので、これはもう良いかなあ。

そういえば最近普通のらーめんを食べてない、今度頼んでみようか。

到着=0:18 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=中太平麺 スープ=うまみが強くコショウの効いた塩味 お気に入り度=5

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2008年5月 6日 (火)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=5月2日(金) 晴れ

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

今年のGWはいつからいつまでなのだろうか?テレビではGW後半と言っていたこの日、赤羽の「高はし」を訪問した。まだオープン前の到着だが、店前には行列多数、一番後ろに場所を取る。

11時すぎにオープン、この時点で自分の後ろにはさらに行列が伸びていた。結局並びはじめから30分で着席することに。

今回の一杯、つけスープの上に何かの種が浮いている、なんだろう?結構あっさり目の味わい、うまみはあるが前回のような濃厚さは無い。スープ自体もさらっとした感じであった。

麺はやはり太くコシがある、麺に対してスープはもう少し濃くても良い感じか。こういうときは前に置いてある調味料群から醤油を加えて調整すると良いのだが、今回端の席のため醤油がく断念した。

半肉は噛み応えがあり、脂身部分の甘みが良い。最後にスープ割りで完食、ではまた来月訪問しよう。

到着=10:56 待ち時間=31分 行列=16人(オープン前行列)

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

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中華そば わた井(北綾瀬)

訪問日=4月29日(火)祝日 晴れ

メニュー=味玉つけそば並

Wataituke

「もりや」のあと、北綾瀬駅近くに出来た「わた井」に移動した。店前には沢山の行列、新店なのにかなり人気があるようだ。ちなみに並んでいると、その並びを見て列に加わる人も結構いたようだ。

かなり待って店内に入ったが、実はその店内にも並び有り、結局30分近く待っての着席であった。店の奥には製麺室あり、自家製麺のようである。店内カウンター10席のみ、おとなしく座って「つけそば」を待つ。

提供の「つけそば」はかなり太い麺は、もちもち感が心地良い食感でこの麺は良い。この時点ですでに好きな店になっていた。

つけスープは魚介が効いており、動物系のコクもある味わい、濃いめの味だが独特の風味もありこちらも好みのタイプであった。

またチャーシューが良い。つけスープに短冊状で入っており、噛み応えがあり肉のうまみを味わえる。麺・スープとも満足感が高い一杯、今回の「つけそば」を堪能しきって店を出た。

Wataimenu この一杯ならば、並びを見てこちらの店ではじめて食べたご近所の方もまた来られることだろう。この辺の人がうらやましい、と思える「つけそば」であった。

到着=12:30 待ち時間=28分 行列=たぶん13人(たぶん中6人、外7人)

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油 お気に入り度=8

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2008年5月 5日 (月)

【移転】博多長浜らーめん もりや(川口元郷:遠い)

訪問日=4月29日(火)祝日 晴れ

メニュー=らーめん+替玉(バリカタ)

Moriyaramen

以前伺ったことのある「もりや」、自宅からバイクなら10分掛からない場所にある。以前「銀鈴」に伺った際に場所がこちらの近くであり、その時に「もりや」でらーめんを食べなければ、と思っていた。

店に入りカウンター席に座る。今回欲していなかったが、以前頼んだ「つけめん」はまだあるのだろうか?(聞かなかったけど)。

Moriyamenu 提供のらーめん、クリーミーでコクのある豚骨スープはうまみも広がる、この味は良いなあ。ちなみに店にはいるときに豚骨のにおいを嗅いでいたが、スープにくさみは特に感じない。

麺は極細、スープがよく絡まる。うまみをまとった麺は満足感が高い。トッピングはキクラゲにねぎ、そしてチャーシューが柔らかい。

Moriyakae この後に連食を考えていたが、でも替玉をお願いすることに。替玉はバリカタ、麺が提供されスープにするっと入れる。目の前に設置された器から辛子高菜、紅ショウガ、ゴマを追加して頂く。

連食を考えなければ多分あと2、3回は替玉したいところであった。これもさくっと完食して店を出る。

Moriyaopping 最近豚骨は敬遠気味だったが、食べると満足することがよくある。でも今回はそんな感じでなく好みの味でまた豚骨を食べだそうか、そう思えるほどの一杯であった。

到着=11:43 待ち時間=0分 行列=0人

麺=極細麺 スープ=クリーミーなコクのある豚骨 お気に入り度=8

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天虎(大門)

訪問日=4月28日(月) 晴れ

メニュー=一三五

Tenko135

「はぐれ星」の後「天虎」に向かう。途中「大斗」にも行列が出来ていた。「天虎」に着くとこちらにも行列有り、時間的に厳しいが15分までに中に入れたらこちらで頂くことにしよう、と心に決めた。

結局15分になってしまったが、でもその時点で待ち無し、どうしようかと悩んだ瞬間に席が開いた。カウンター席に座り以前も注文した「一三五」を今回もお願いする。すると割烹着のおかみさんから温かいおしぼりを渡され、ほっと一息、このおしぼりがうれしい。

提供の「135」、やはり濃い味の醤油味、動物系のコクも良い。濃いめだが食べ進んでもまったく飽きない味わい。

麺は中細の縮れたもの、やはり固めの麺はスープに合っており満足。普段あまり固い麺は得意でない方だがこちらでは逆にこの麺の固さを期待している。

チャーシューも噛み応えがあり、肉のうまみを感じるもの。メンマもくさみ無く、ほうれん草も濃いスープに合い甘みを感じる。間違いない一杯、味も良いが割烹着のおかみさんの存在も良かった。

駅に帰る途中「一徹」(未訪)も行列していた、どんな味だろう?

到着=12:04 待ち時間=12分 行列=8人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=コクのある濃い味の醤油 お気に入り度=8

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2008年5月 4日 (日)

麺屋 はぐれ星(大門・浜松町)

訪問日=4月28日(月) 晴れ

メニュー=しょうゆつけ麺(並)

Hagurebosituke

大門駅に近い「はぐれ星」を訪問した。店に着いたのが11時40分頃、11時半オープンなのだが、でも入り口には6人の待ち客がいる、人気があるようだ。入口前の並びに加わり出番を待つ。ちょっと待って店内奥のカウンター席に通された。

こちらの店は並盛り・大盛りが同額らしい(750円)、ただ今回は連食を狙っていたので並盛りの券を券売機で購入している。注文のつけ麺は座って1、2分での提供、この太さの麺でこの提供時間ということは茹で置きということだろうか?

太い麺は適度なコシ、噛み応えはあまり強くない。店前の麺箱で見ており、開化楼ということでイメージを膨らませていたが、ちょっと肩すかしをくった感じであった。

魚介の効いたつけスープは節の風味、ちょっと独特な風味がある。酸味と甘みが強い味は、好み的にはもう少しその2つを押さえてもらった方が好みかも。またメンマの風味が良くないので久しぶりにメンマを残してしまった。

つけスープは最初からそれほど温かい訳でなく、また麺に水が多いため、味の薄まりも早かったのが残念であった。

到着=11:39 待ち時間=11分 行列=6人

麺=太麺 スープ=魚介の効いた酸味甘みの強い醤油 お気に入り度=6

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【閉店】ら~めん処 だるま(三軒茶屋)

訪問日=4月27日(日) 曇り

メニュー=正油らーめん

Darumaramen

「蓮嘉」のあと三軒茶屋に移動、「だるま」の扉をくぐる。先客2名の店内(後客は2名)、カウンターに座り「正油らーめん」を注文した。お湯が沸いていないのかちょい待ってから麺を茹ではじめた。

提供のらーめん、魚介の風味が立つ醤油味、かなりうまみが強い味であった。麺にうまみがとても絡まる。

Darumamenu1 その麺は適度なコシ、喉越しはそれほど、と言う感じ。メンマはちょい風味が気になるタイプ、チャーシューは薄いが噛み応え有り。ねぎが切れてなく、つながっているものが2本あった。

この日は2杯目、つけめんにすれば良かったかもしれない、と思った一杯であった。

Darumamenu2 到着=12:21 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=魚介の効いた醤油 お気に入り度=5

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2008年5月 3日 (土)

蓮嘉(梅ヶ丘)

訪問日=4月27日(日) 曇り

メニュー=らーめん+半熟煮玉子

Rengeramen

梅ヶ丘駅近くに出来た新店を訪問、「蓮嘉」は「れんげ」と読むらしい。店内はカウンター席のみ、厨房内2名とホールの女性1名で営業されていた。席に座ると前は厨房、その厨房内の壁にはむき出しのでっかい換気扇が回っている。

提供の「らーめん」、鶏のうまみが効いたスープは無化調らしく、すっきりした、でもうまみ十分の味わい。やわらかい甘みもあるこのスープはかなり好きな味わいであった。

麺は細目で適度なコシ、この麺もスープと合ってとても満足。ちなみにつけめんは麺が違うらしい。チャーシューは肉厚で噛み応えあり、これも贅沢な感じであった。

夢中で食べた感じで完食、この日先客は2組(5名)であったが、でもすぐに地元の人でにぎわうのでは、そんな気のする一杯であった。満足。

到着=11:48 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=鶏のうまみが効いた醤油 お気に入り度=8

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らーめん 神田 磯野(秋葉原・小川町)

訪問日=4月26日(土) 曇り

メニュー=醤油らーめん+味たま(名古屋コーチン)

Isonoramen

以前のお店は閉店したらしい。その以前の店には小川町から歩いたのだが、今回は秋葉原から伺ってみることに。店に着き、中に入る。若い店主氏に迎えられ席に着いた。丁寧な調理作業、接客も優しい感じである。

さて注文の「醤油らーめん」、あっさりした醤油は奇をてらった感じではない。じんわり胃に染み渡るスープは、酒に荒れた胃に優しい。

麺は中太でコシが有り喉越しも良い。玉子は甘みある柔らかい半熟、岩のりはちょっと少なく感じた。チャーシューは噛み応えがあるが薄い。ちょっと高いかも(780円)、とも思ったがでも結構良かった。

帰りも秋葉原方面へ、やはり秋葉原も外人さんが多い。そういえばズームインサタデーでも面白外人さん特集で秋葉原が写っていた。

さてそんな秋葉原に沢山の人が写真を撮っている所に出くわした。なんだろうと思ったら、なんとカーネルサンダースがメイド姿で立っている。

Maidkentaさすが駅前にもメイドさんが大勢立っている秋葉原だけのことはある。そりゃカーネルサンダースもメイドにもなるわ。

到着=11:49 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=7

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2008年5月 1日 (木)

つけめん 幸屋(尾山台)

訪問日=4月24日(木) 曇り

メニュー=つけ麺

Koyatuke

「凌駕」の後、電車で尾山台駅に移動する。そこから歩いて「幸屋」にたどり着いた。広い店内はカウンターのみ、大体4割り程度の埋まり具合であった。

つけ麺を注文、先の店(「凌駕」)が結構多かったので、麺の量が凄かったらどうしよう、とちょっと心配するこころもあったりする。

提供のつけ麺、かなり太い麺はコシがありもちもち感のあるタイプ、この麺は結構良い。麺は大目だが、でも完食は大丈夫そうな感じ。

つけスープはのりに乗った魚粉とゆず皮がまず目に付く。魚介の強い風味で動物系のコクある味わい。好きな味のはずだが、でも連食のためかちょっとくどい。魚粉を混ぜて、結構良くなった。

ゆずはあまり風味として感じない。でも麺と一緒に口にはいると存在感を出してくる。なんだかキャベツがほっとする味に感じたりして。

最後のほうで麺に万能醤油(だっけな?)をかけて食べてみた。さっぱりとした感じで頂け結構良い、麺が良かった。

到着=13:31 待ち時間=0分 行列=0人

麺=極太麺 スープ=魚介も効いた動物醤油 お気に入り度=7

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