入谷大勝軒(入谷)
訪問日=11月25日(日) 晴れ
メニュー=特製もりそば
「山久」の後に訪問、確か新店のはずだが建物自体は結構年期の入った感じ、前にも飲食店が入っていたのかもしれない。
入り口には山岸氏の他にオリラジの写真もあり、なんだろうと思ったら24時間テレビに店主が出演したらしい。店にはいるとちょっとにおいが気になる感じ、まあすぐ慣れたけど。券売機で券を購入し、カウンター席に座る。席は厨房前のカウンターとその背面にもカウンターがある。
今回注文は「特製もりそば」、まずは麺をつるっと、コシのある麺はもちもち感は少なめ、歯切れの良い感じの麺であった。大勝軒のイメージとはちょっと違う感じかも。
そしてつけスープ、あっさりした醤油味で、うまみは強くない。酸味は適度に効いており、辛味と甘みはほとんど効いていない感じであった。そしてチャーシューはスープのあっさり感に反して結構塩辛かった。メンマはコリコリしており、これは結構いい感じ。
食後、席を立ち、思わずお金を払おうとしてしまった。「山久」の後だから間違ってしまった(山久は後払いだった)。よくやるのとは逆の行動、つまり連食最初が券売機で2軒目が後払いの時に、支払いを忘れて食い逃げしそうになること。これまで支払いを完全にしなかったことは無いが、店を出て気づくことはあったりして、気をつけねば。
到着=12:16 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)
麺=太麺 スープ=あっさりめの醤油、酸味有り お気に入り度=6
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント