« 麺工房 山久(本駒込) | トップページ | 【閉店】夕やけ(新宿御苑前) »

2007年12月 3日 (月)

入谷大勝軒(入谷)

訪問日=11月25日(日) 晴れ

メニュー=特製もりそば

Iriyataisyokentuke

「山久」の後に訪問、確か新店のはずだが建物自体は結構年期の入った感じ、前にも飲食店が入っていたのかもしれない。

入り口には山岸氏の他にオリラジの写真もあり、なんだろうと思ったら24時間テレビに店主が出演したらしい。店にはいるとちょっとにおいが気になる感じ、まあすぐ慣れたけど。券売機で券を購入し、カウンター席に座る。席は厨房前のカウンターとその背面にもカウンターがある。

今回注文は「特製もりそば」、まずは麺をつるっと、コシのある麺はもちもち感は少なめ、歯切れの良い感じの麺であった。大勝軒のイメージとはちょっと違う感じかも。

そしてつけスープ、あっさりした醤油味で、うまみは強くない。酸味は適度に効いており、辛味と甘みはほとんど効いていない感じであった。そしてチャーシューはスープのあっさり感に反して結構塩辛かった。メンマはコリコリしており、これは結構いい感じ。

食後、席を立ち、思わずお金を払おうとしてしまった。「山久」の後だから間違ってしまった(山久は後払いだった)。よくやるのとは逆の行動、つまり連食最初が券売機で2軒目が後払いの時に、支払いを忘れて食い逃げしそうになること。これまで支払いを完全にしなかったことは無いが、店を出て気づくことはあったりして、気をつけねば。

到着=12:16 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=太麺 スープ=あっさりめの醤油、酸味有り お気に入り度=6

|

« 麺工房 山久(本駒込) | トップページ | 【閉店】夕やけ(新宿御苑前) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/17265643

この記事へのトラックバック一覧です: 入谷大勝軒(入谷):

« 麺工房 山久(本駒込) | トップページ | 【閉店】夕やけ(新宿御苑前) »