« ○福大勝軒(江古田) | トップページ | つけめん KONPEI(高田馬場) »

2007年11月11日 (日)

【店名変更】麺舗十八(大山)

訪問日=11月4日(日) 晴れ

メニュー=つけそば1.5+味玉

18tuke

「○福大勝軒(江古田)」の後に伺ったのがこちらの店、つけめんのお気に入り店「麺舗 十六」の姉妹店という店の名は「麺舗 十八」、次に関連店がオープンしたら「麺舗 二十」だろうか?入り口で待っているとメニューにB麺というのもあり、やはり「麺舗 十六」の関連を知ることが出来る。

行列のためしばらく待って入店、席はカウンター席のみらしい。店の前は線路、豪快に電車が走りそのたび店内の振動が結構すごい。おとなしく待っていたがなかなかつけめんが出てこない、結局座ってから提供されるまで25分掛かった、この後予定があったのでかなりあせってしまった。

出てきた麺を見て、あまりの量の少なさにびっくり、どうやらメニュー表のg数は茹で上がり表示のようであった。実は待っている間に食べ終わって会計する人が、g数表示は茹でる前のg数の方が良いと力説していた。確かに、と納得しながら聞いていた。まあ今回は連食なのだが「並」くらいが丁度よかったようだ。

さてその麺、太くコシがある麺はもちもちした食感、喉越しも良く、これはとても好きなタイプの麺であった。つけスープはコクのある醤油味でうまみも十分感じられる。でもとくにしつこくない味わい、ねぎも大量に入っており、口の中でざくざくした食感も楽しめる。やはりこの味も大変好きな感じ、でもちょっとぬるすぎかも・・・。個人的にはあまり高い温度で無くてもいいのだが、これはちょっとつらい温度であった。

結局麺は5口ほどで食べ終わってしまう。できればこちらはもうしばらく経ってから再訪してみたい。そうすれば麺の量も「並」で注文し(連食狙わなければ「多め」という手も)、またつけスープの温度も改善されているであろう。やはり新店すぐに行くのは控えた方が良いのかもしれない。

到着=13:17 待ち時間=17分 行列=8人

麺=太麺 スープ=コクのある醤油味 お気に入り度=7

|

« ○福大勝軒(江古田) | トップページ | つけめん KONPEI(高田馬場) »

コメント

十六だと、ゆでる前表記で残す人が多いからでしょ。

投稿: | 2007年11月12日 (月) 18時42分

確かに「十六」は結構量多いですから、
初めての人は残す場合もあるかもです。
まあこちらの表記はわかりましたので、
次回は私「多め」でいってみようかと。
ちなみにこちら「多め」700gになってました(茹で後)。
「十六」でも同じだとすれば、
今までもそんなに食べてたのか、という感じです。

投稿: ライダーマン | 2007年11月12日 (月) 21時12分

TBどうもありがとうございました。やっぱりつけ汁はぬるめでした。「十八番」にしたからかもしれません。2.5はかなり多く感じました。ちょっとダレてしまいました。

投稿: kkc | 2007年11月25日 (日) 08時10分

>kkcさん
ぬるいのは麺提供のタイミングを間違えたのかと思いましたが、
あれがデフォだったのでしょうか?
でもこちらはまた行くと思います。

投稿: ライダーマン | 2007年11月25日 (日) 20時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/17037399

この記事へのトラックバック一覧です: 【店名変更】麺舗十八(大山):

» 麺舗 十六@要町 [ラーメンとジャズの日々]
■今日のラーメンつけそば(2.5)「麺舗 十六」どこにもない独特なつけ汁。肉系と魚系のダブルスープなのだが、きっとタレが独特なのだろう。こくがあって食べ応えがある。麺も自家製でうまい。... [続きを読む]

受信: 2007年11月29日 (木) 09時47分

« ○福大勝軒(江古田) | トップページ | つけめん KONPEI(高田馬場) »