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2007年11月 5日 (月)

麺屋 海神(新宿)

訪問日=10月31日(水) 晴れ

メニュー=あら炊き塩らあめん焼おにぎり付

Kaijinarasio

以前池袋にあった「海神」、いつの間にか閉店したと思ったら新宿に移転オープンしたらしい。今回新宿に用があり、その後「海神」に向かうことにした。

地図を頼りにどこだろなっと、おっとそこはパチスロの店「グリーンピース」の目の前2階であった。「グリーンピース」は昔行ったなあ、最近パチスロもやらないけど、昔ここでやったことのある「コンチⅢ」またやりたいなあ、でももうどこにも置いてないんだろうなあ。

Kaijinmenu1さて「海神」潜入、店内はカウンター席とテーブル席の構成、先客は3名であった。早めの提供は細麺のためか、綺麗なスープが印象的。そのスープ、魚介の効いた味は塩味のためあっさりという印象もあるものの、しかしうまみは十分でコクもあり、逆にさっぱりした、という印象ではない。

でも魚のかおりがちょっと気になる感じもある。ただ食べ進めるとトッピングのねぎやミョウガ、シソが効いたのか魚の香りは気にならなくなってきた。いやむしろこれはとっても好きな味かも。

麺は細目、スープもよく絡まりうまみを口に運んでくれる。鶏つくねは肉のうまみが凝縮されており、海老のつみれもぷりぷりとした食感と甘みが良い感じ、この2つはありがたい。

Kaijinojiya最後はスープに焼おにぎり投入、おにぎりにも味がついていたのか、更に味が深まり良い味に。おにぎりには刺身状の魚が入っていた、これは焼おにぎりだったのだろうか?でも満足の味わい、食べ始めより食べ終わりの印象が良いのは得した気分で店を出ることが出来る。

Kaijinaraちなみに入り口前には塩らあめんの写真の他に、醤油の写真もあり、そのうちやるのかもしれない。

到着=13:44 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=魚介の効いた塩味 お気に入り度=8

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コメント

ライダーマンさん、TB&コメントありがとです〜♪
日毎アラが違うから魚のかおりが気になる日もあるのですかね。
私の時は大丈夫でしたぁ〜♪
新宿にこのラーメン屋さんは個人的にウレシイです…(^^)v

投稿: FILE | 2007年11月 6日 (火) 10時36分

こんにちは!
コメントありがとうございます

池袋の時も思いましたが
調布の「千ひろ」の鯛らーめんから
ヒントを得たんでしょうね

薬味が味を変化させてくれる所なんて
そっくりだし

投稿: しらけん | 2007年11月 6日 (火) 12時42分

>FILEさん
最初さかなのかおりが気になりましたが、
でもとっても気にいった味でした。
是非また食べたいところです。

>しらけんさん
「千ひろ」の鯛らーめんは昔、
食べ歩きをはじめる以前に一度食べています。
随分前の記憶ですが、うまかった。
こちらも満足感の高い味わいでした。

投稿: ライダーマン | 2007年11月 6日 (火) 23時23分

TBどうもありがとうございました。大人のオモチャ屋さんの2階というロケーションでこれからどうお客さんを掴んでいくかが鍵のような気がしました。

投稿: kkc | 2007年11月16日 (金) 04時32分

>kkcさん
あの階段、一度行けば問題ないのですが、
初めて上るときにちょっと躊躇しました。
でも食後、私はまた行ってみたいなあ、
と思いました。

投稿: ライダーマン | 2007年11月16日 (金) 23時31分

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受信: 2007年11月16日 (金) 04時33分

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