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2007年7月11日 (水)

たいふう(京成大久保)

訪問日=7月7日(土) 曇り

メニュー=あぶら-SOBA.

Taifuabura

この日バイクで出動を企んでいたのだが、キーを回してもエンジンに火が入らない。しまったバッテリーが上がってしまっている、そういえば仕事や雨で2週間ほどバイクに乗っていなかった。仕方なく、今回は電車でらーめん店を目指すことにしたのだが、どうせ電車で行くならお金が掛かっても遠いところにしよう、ということで「京成大久保」までやってきた。

Taifumenu1 こちらの店は油そば(あぶら-SOBA)とつけ麺(つけ-SOBA)を出す店のようだが本日は「あぶら-SOBA」の日、曜日でかわるらしい。後で店の方に伺ったところ、火木土が「あぶら-SOBA」で、月水金日が「(つけ-SOBA)を提供しているとのことだった。店かなり小さく、厨房の横にカウンター5席の客席がある。

Taigfumenu さて提供のメニューは、麺の下に大目のタレ(もしくは少な目のスープかな)のあるもの、麺とトッピングのもやし、チャーシュー、ねぎをそのタレと絡めるようにぐりぐり混ぜる。コクのある醤油味で、でも味は濃すぎず食べやすい。コシのある太い麺は噛み応えがあるものだが、これもごりごりというほど固くなく食べやすかった。

Taifumenu2 この油そば、初めてこういうメニューを食べる人には丁度良いかもしれない。もやしの食感もこの太い麺なら食感の邪魔にならず、良いしゃきしゃき感を味わえる。連食狙いのためトッピング無しの麺200gにしたが麺はもう少し多くすればよかった。

今回トッピングをしなかったが、もししていればもっと味がジャンクな感じになったかもしれない。ちょっと遠いが機会があれば「つけSOBA」も頂いてみたい。

Okubojiro ちなみにこのあとこちらの店から歩いて5分程度の二郎に向かうも営業しておらず、とほほ。

到着=13:28 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太ちぢれ麺 スープ=コクのある醤油タレ お気に入り度=8

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