« 麺場じゃげな(大井町) | トップページ | 【移転】麺屋武蔵江戸きん(浅草) »

2007年7月29日 (日)

のスた(大井町)

訪問日=7月25日(水) 晴れ

メニュー=太麺

Nosutafutomen

先日も来ている「のスた」、今回の目当ては「太麺」を食べること、「じゃげな」のあとに伺った。店に着くと、おや?入り口に列が無い、なんと一番奥に1席空きがある、なんと珍しい、でも座った後にぞくぞくと行列が増えていく、これはついているということだろう。

目の前で出来上がっていくらーめん、タレのあとにスープを入れる、でもほとんど脂のように見える。茹であがった麺を投入するが器は小振り、しかも麺が多いので山盛りで麺が積みあがった。しかもそのあとむりやりのヤサイを乗っけていく、すごい光景。

実は今回伺って気づいたが壁に、写真を撮る場合は伝えるように書いてあった。最近店の方に断って撮るようにしているので、これは問題なし、今回も「写真撮って良いですか」と聞くと、「らーめんの写真は良いです」とのこと、その口調かららーめんの写真を撮るのは全然問題ない感じ、誰か店主氏を勝手に撮った人なんかがいたのかな?

さてらーめん、脂のうまみをまとったヤサイは麺といっしょで良い味わい。麺のコシもあり、麺自体の風味も好きなものだった。でもしばらくすると下からタレの味が顔を出しはじめ、徐々にワイルドな表情に変わってきた。タレの味はかなり強い、混ぜたがヤサイを最初に結構食べたので塩辛い。

最初に混ぜればバランスが良いのだろう。今回の食べ方は失敗のようだ。なんとか完食して店を出た。2食目でなければもっと食べるのに苦労しなかったか。今度食べるときは最初に下から麺を混ぜて食べることにしよう、でもあの小振りの丼で混ぜたらスープがぼたぼたこぼれそうな気がする・・・・。

到着=12:29 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=太平麺 スープ=濃い味の醤油、脂多い お気に入り度=6

|

« 麺場じゃげな(大井町) | トップページ | 【移転】麺屋武蔵江戸きん(浅草) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/15934599

この記事へのトラックバック一覧です: のスた(大井町):

« 麺場じゃげな(大井町) | トップページ | 【移転】麺屋武蔵江戸きん(浅草) »