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2007年7月 9日 (月)

めじろ(代々木)

訪問日=7月4日(水) 雨

メニュー=冷やしらーめん

Mejiroiceramen

せっかく代々木で降りたのだから、と「いそじ」の後に連食を狙う。そこで久々に「めじろ」でらーめんを、と考えた。でも先の店で魚介が強い味わいだったので、こちらの連食は味の流れ的にどうか、という気もしたりした、まあ大丈夫だろう。

店に着くと先客3名(後客は4名ほど)、券を買おうと券売機を見ると「昔のらーめん」の文字、それも食べてみたいところだったが、でも上の大きいボタンにあり、とても気になった「冷やしらーめん」を今回は注文した。

小振りの丼で提供されたらーめんは、冷たいスープの醤油味、冷たいのに魚介のうまみがばっちり味わえるもので、優しい甘みを感じるスープであった。そうか、冷たいスープでもこれほど魚介の風味を感じられるものなんだなあ。そこに揚げ葱の風味が程よく効いている、この揚げ葱も効果的。

麺は細い、でも水で締めてコシがあり、こりこりした食感もスープと合わさって心地よい。メンマにも優しい甘みがあり、くさみなどは無し、食感もすごい。

チャーシューは肉厚、これもよさそうな感じだが、でも先に食べた方が良かったかも。肉の部分は良いが脂身が冷たくなって固くなっていた。

やはりこのらーめん、スープが満足の味わいで、思わず完飲してしまった。惜しいのは今回空模様が曇っており、それほど暑くなかったこと、このらーめんは暑い日に食べた方がもっと美味しく感じそうだ。

到着=13:23 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=魚介の効いた冷たい醤油、揚げねぎの風味 お気に入り度=8

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