« 大勝軒中野新橋(中野新橋) | トップページ | 頑者(本川越) »

2007年6月 9日 (土)

麺番館(世田谷)

訪問日=6月4日(月) 晴れ

メニュー=かつおたんめん

Menbankatuotantan

「大勝軒」の後は松陰神社前の「麺番館」を訪問、店にはいると綺麗な内装に目を奪われる、今時のらーめん店という風に感じなかった。

メニューを見ると「かつおたんめん」が一番上のメニュー、限定メニューのようだがまだ残っているならそれにしようと思った。注文するとまだあるとのこと、その後ホールの女性が厨房奥の方(多分店主)に残り数を確認したところ、「それで最後ー」の声、おお、ついている。見えづらい厨房奥で調理の店主、着ているTシャツの裏にはなんとか拳闘クラブの文字があった、トレーニングでもしているのだろうか?

Menbanmenuさて提供の「かつおたんめん」は確かに上にかつお節がのったたんめん、コクのある塩で、甘みもある味わい、野菜の味わいも効いている。かつお節の風味は最初邪魔に感じたが、味がなじんでくるとむしろ良い風味になってくる。

麺は細目、適度なコシでこのスープにもマッチしている。野菜は多い、キャベツに人参、タマネギ、など。もやしは普段らーめんに入ると苦手な食材だが、でも今回は違和感を感じなかった。このもやしは細いもやしで、しかも豆と髭がないため食感が良い。細目のため麺の食感を阻害することもなかった。

ほかにもあさりのむき身や牛肉など沢山の具材がうれしい。でも上に乗ったねぎは必要かな?スープをもっと飲みたかったが、連食のためお腹一杯、でもレンゲを止めて水を飲み、口がすっきりしたのでまたスープが飲みたくなってレンゲで飲み、を2回繰り返してしまった。

ホール女性の笑顔の接客も良く、最後に「お口直しに飴どうぞ」の声、良い店だなあ。職場の近くにあれば、ちょくちょく通ってしまうことだろう。味も良かったがそれ以上に満足できたお店であった。

到着=13:35 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=うまみのある塩味 お気に入り度=8

|

« 大勝軒中野新橋(中野新橋) | トップページ | 頑者(本川越) »

コメント

こんにちは!
ゆったりとした雰囲気がいいですよね
最近タンメンを食べる際に
かつお節をかけたくなる衝動が・・・。

投稿: しらけん | 2007年6月10日 (日) 11時05分

>しらけんさん
失礼な感じですが予想外に気に入ってしまった店でした。
でもいきなりの限定メニュー、ほかのメニューはどうなんでしょ?

投稿: ライダーマン | 2007年6月10日 (日) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/15371717

この記事へのトラックバック一覧です: 麺番館(世田谷):

» 麺番館@世田谷 [両国のダイビングショップオーナーの日記]
GWの半ばに入り、本日は営業してる会社や施設も多く、地域的に平日なら開いてるだろうと思い、電車で移動して、こちらのお店へ訪問してみる。 店内は2人掛けのテーブル3席、4人掛けのテーブル3席とカウンターが無く、らーめん屋さんって感じではなく、街の喫茶店って感....... [続きを読む]

受信: 2007年6月10日 (日) 11時06分

« 大勝軒中野新橋(中野新橋) | トップページ | 頑者(本川越) »