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2007年4月12日 (木)

糀や(堀切菖蒲園)

訪問日=4月8日(日) 晴れ

メニュー=糀や拉麺+味玉天

Koujiyaramen

「波(シー)」の後、こちらの店にバイクで移動、この「糀や」はらーめんもあるがうどんも出している店のようだ(うどんがメインかな)。ちなみにこちらの店はいつも見させてもらってるyaeさんのHP「yae軒」を見させてもらい伺った。

注文は「糀や拉麺」、これと券売機で気になった「味玉天」を追加した。注文後、揚げる音が聞こえてきたのは玉子だろう、しばらくまってらーめんが到着した。

さてスープ、コクのある濃い味の醤油は甘みもある味わい、かなり濃密な味は味噌のようだ、と思ってしまった。麺は透明感があり、普通の麺よりかなり弾力に富む歯ごたえ、もちもちした食感がある。個人的にはこのタイプの麺は微妙かな。玉子は味が着いており、さらに衣にスープがつきすぎて味が濃くなってしまった。うどんのつゆなら丁度良いかも。

Koujiyamenuこちらの店にはうどんとらーめんのほかに、らーめんのスープにうどんの麺を入れたという「温麺(うーめん)」というものがある。実は昔から疑問に思っていたことがあり、それはラーメンとは、どこからどこまでをラーメンというのか、ということ。

そば粉を練り混んだ麺のラーメンがあれば、カレースープやトマトスープのラーメンもある、ホワイトソースで出来たつけスープのつけ麺もあった。ラーメンとは麺なのだろうか、それともスープなのだろうか、はたまた店主がラーメンといえばラーメンなのか、なんか変なことを書いているがこれを食べればちょっと理解出来たかもしれない。でも本日既に2食目、このメニューは次回来たときに注文することにしよう。

到着=12:13 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある濃い味醤油、甘み有り お気に入り度=7

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