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2007年2月11日 (日)

築地虎杖(築地)

訪問日=2月9日(金) 曇り

メニュー=バター風味あさりらーめん+パン

Itadoriasari

先日伺った「虎杖」、でもその時はまだ正式オープン前だった。そのとき店の方にグランドオープンは1月末にはしたいと聞いていたので今回伺ってみた。築地の喧騒の中、店に辿り着くと前回と違ったメニューがある「バター風味あさりらーめん」、前回醤油が無かったのでこれかと思い注文した。

出てきたらーめんはあさりがどっさり乗ったもの、食べてみるとメニュー名どおりバターの風味が香るコクのある塩味だった。塩味?醤油はどうなったのだろうか?まあいいか。メニューには洋風とあったが確かにバターは効いているが洋風には感じない、ゆずも香るしね、でも結構この味いい。あさりの味を感じはするが量に対して強くない。いやこのあさり、スープにというより具材として実は優れていたりする。肉厚のあさりを手で持ちながら箸でほじくり口に入れる、うまいなあ。

Itadorimenu2 そして麺は結構太目の平麺、まあこれはそれほどすごいわけではない。ただ前回誤解があるかもと思って書かなかったが、前はなんだかふかふかした麺で、なんだかインスタントのうどんのようだった。でも今回は普通に麺と思える食感だった。

そしてメニューにもあったがパンをつけて食べるとこれが結構ありの味わい、ただしそれは1枚目のパンだけ。2枚目のパンは皮が多めで、すると皮の香ばしさが強すぎてスープの香りがわからなくなる。まあでもこのパンは結構面白いかも。

食後「これ塩ですよね、醤油は無いんですか」と聞くと、「塩だけー」と年配の方(店主か?)に言われた。そうなんだ、なるほど。

Kituneyamotudon ちなみにこの後「井上」近くの「きつねや」で「もつ丼」を頂く、歯ごたえのあるもつがごろごろ入ったもつ丼、味噌のコクと甘みがうまい。牛丼もうまそうだったなあ、また今度行ってみよう。築地はサラリーマンが昼時に行っても満足できる店が多い。でも観光客も多いので時間との戦いになることも覚悟しないといけない。

到着=13:20 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=バター香るコクのある塩 お気に入り度=7

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