« 麺屋 婆娑羅(大岡山) | トップページ | 【閉店】らすた(江古田) »

2006年6月10日 (土)

【閉店】つけそば屋 北かま(神保町)

6月9日(金) 雨

メニュー=つけそば(味玉)+大盛り

Kitakamatuke先日来た時にまだ休業中で、実はその翌日が再開日だったとその後知った。まあ、そのうち行こうと思っていたが、本日外出の予定があったので、ついでに行ってきた。

本日は激しかったり、小康状態になったりと、不安定な雨の中、店につくと数人の行列が出来ている。券売機は店の外にあり、前の人が店内に入ったので、券を買おうと思ったら突然の停電、券売機も電気が切れた。電気が点いたり消えたりを複数回繰り返して復旧、電気が点くたびに1,000円札を券売機に入れようか、止めようかを繰り返し、ドッキリカメラのような動きをしてしまった。

店内に入ると暗めの照明、カウンターのみの席構成のようだ。暫く待って1名席のカウンターに座ってつけめんを待つことに。

出てきたつけめんは、これがすごいガツンと来る味、魚介がガツン、豚骨がドスンとかなり濃厚なつけ汁だった。そしてもっちりした太麺も、このつけ汁にあっており、本日実はかなりの腹減り具合だったので、その胃袋に満足感を与えてくれた。ただ濃すぎるので、麺の絡め方を調整しながら食していった。

Kitakama でもこの味わいはどこかで食べた気もするなあ、渡辺氏プロデュースの店のどこかで食べたような。そんなことを思っていたが、後でネットで調べたら、この店の本店というべき横浜弘明寺の「北かま」は渡辺氏のプロデュースらしい。横浜弘明寺の「北かま」は行ったことが無いが、でもどこかで似た店を食べているのだろう。そういえば「しんの助」からも花が届いていた。

麺を食べ終わった後のスープ割りは、厨房入り口にあるポットにスープが入っているようでこれを自分で入れた。ちょっと麺の更に直接スープを入れて、そのまま飲んだが、魚介が効いた味わい、でもちょっと魚のえぐみのようなもの感じた。まあ、直接飲まなければ感じなかったが。

店を出るとき「ごちそうさまでしたー」、というと「ありがとうございましたー」のほかに「失礼しましたー」の声もあった。大丈夫ですよー、失礼されてませんよー。

到着=12:35 待ち時間=5分 行列=4人

麺=太麺 スープ=魚介豚骨が濃厚に効いた醤油 お気に入り度=8

|

« 麺屋 婆娑羅(大岡山) | トップページ | 【閉店】らすた(江古田) »

コメント

今日行ってきました
かなり魚粉が多かったですね
携帯電話充電用のコンセントが笑えました

投稿: しらけん | 2006年6月13日 (火) 13時53分

こんにちは~。
北かまレポ、TBさせて下さい。
私はかなり、気に入りました。樹庵系はどうもツボみたいです。

投稿: ぼぶ | 2006年6月21日 (水) 08時56分

ライダーマンさんこんにちは(^o^)
かなり濃厚!
で、具も平均点以上!

ですが、この日はちょっと惚れ切れなかったです(^^;;
体調万全なときにもう一度訪問してみようかなと思ってます。
(暑いのが苦手なので、次回の出張の時に体調が万全かどうかわかりませんが・・・)

TBさせていただきましたm(_ _)m

投稿: マンボウ | 2006年6月23日 (金) 00時12分

TBありがとうっす~^^
渡辺系では結構安直な味作りに感じましたが、
それが逆に押し付けがましくなくて素直に
美味しくいただけました。
失礼しました~って笑えるっすね。おならでもしたのかな?

投稿: Tkz | 2006年6月25日 (日) 00時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/10466869

この記事へのトラックバック一覧です: 【閉店】つけそば屋 北かま(神保町):

» 北かま@神保町 [両国のダイビングショップオーナーの日記]
続いて今度こそはつけ麺!5月に行って臨時休業だったこちらのお店へ 食べたつけ麺のつけダレかなり濃厚な魚粉も入ってる和風トンコツのもので麺にタレに入ってる魚粉が勢いよく絡むもの 麺はつるつるしたツヤのあるものでこちらもなかなか美味しい 具の穂先メンマはなか....... [続きを読む]

受信: 2006年6月13日 (火) 14時04分

» 【120】つけそば屋 北かま@神田神保町 [ぼぶのラーメン紀行]
訪問日時:2006/6/19 12:30 nbsp; 弘明寺にあった同店が5月に移転開店するも、しばらく休業していた。 私、2回もふられましたが、やっと再開されたとのこと。 リベンジで行ってきました。 nbsp; 券売機が外にあり、つけそばのチケット購入。 店内は細長い作り。 ..... [続きを読む]

受信: 2006年6月21日 (水) 08時57分

» 神保町 北かま 全部乗せつけそば [大盛上等!ダイエット挫折日記]
折角の東京出張 飛行機に乗る前にもう一杯つけ麺を食べたい・・・ お腹はまだ一杯なんだけどね(^^;; ハードスケジュールと蒸し暑さでバテバテだったのが、体調とは裏腹につけ麺への欲求がむくむくと・・・ ということで、神保町での打ち合わせの後、向かったのはコチ... [続きを読む]

受信: 2006年6月23日 (金) 00時03分

» 北かま@神保町 [ラーメン通信 By Tkz]
【住所】 東京都千代田区神田神保町1−24 【経路】 都営新宿線ほか神保町A5出口3分 【電話】 03-3233-8810 【時間】 11:30−20      (今後23時まで延長予定。未だ人員不足にて予定は未定だそうだ。) 【定休】 日 【席数】 カウンター 10 [続きを読む]

受信: 2006年6月25日 (日) 00時27分

» 北かま@神保町 [ぷちラーメンおたくの部屋]
チャーシューつけめん大盛り?1100円?話題の店に仕事の後訪問。ガラガラで少し肩透かし。 [続きを読む]

受信: 2006年7月 2日 (日) 23時58分

» 北かま@神保町 [ぷちラーメンおたくの部屋]
チャーシューつけめん大盛り?1100円?話題の店に仕事の後訪問。ガラガラで少し肩透かし。 [続きを読む]

受信: 2006年7月 2日 (日) 23時59分

» 北かま@神保町 [麺!どう!食って!]
*代筆人による写真なしのレポです♪  神保町に少し前にできた新店「北かま」に行ってまいりました。このお店、もともとは神奈川の京急線の弘明寺駅近くにあったお店らしいですが、神保町に移転したようです。(以前のお店はいわゆる渡辺プロデュースのお店らしいです)。店内は縦長の造りになっていて、小ぎれいな感じで、壁にはスープや麺についての説明書きが貼ってあります。  頼んだのは、つけ麺+全部入りです。しばらくして登場。  スープは鶏+魚介のWスープでかなり濃厚なもの。ただすごく濃いのだけれども、麺にド... [続きを読む]

受信: 2006年7月 3日 (月) 00時14分

» つけそば屋 北かま@神保町 [ラーメン気ままに食べ歩き]
6/26(月) 渡辺樹庵氏のプロデュース店である「北かま@弘明寺」が、5月に神保町へ移転しつけそば専門店としてオープン。移転後一時店を閉めていましたが、6/9より営業再開しています。 「つけそば」750円 【’06 307杯目】 つけダレは甘さ控えめの...... [続きを読む]

受信: 2006年7月 7日 (金) 07時56分

« 麺屋 婆娑羅(大岡山) | トップページ | 【閉店】らすた(江古田) »