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2006年1月 5日 (木)

たけちゃんにぼしらーめん(代々木)

1月4日(水) 晴れ

メニュー=油麺(太麺)+生ビール(中)

takeabura正月4日だとまだ開いている店は限られる、でも代々木の「たけちゃんにぼしらーめん」はやっていた。

店に入るとたけちゃん、じゃなく本店の店主が独特の笑い連発でラーメンを作っていた。

今回は「油麺」を注文、油麺は熱い麺の下に味のついた油が隠されている。これを混ぜると下の写真のような状態になる。最初麺の器だけ出されたが、完成品は溶き玉子スープがつく。この溶き玉子スープは油を麺に絡み終えたくらいで出てきた。

takemazeabura 見た感じはすずらんの「釜揚麺」に似ているが、食べた印象は結構違う。釜揚麺はかなり濃厚なタレを麺に絡めるが、こちらはまさに油麺、味のついた油を麺に絡めたという感じだった、まあ当然か。油といってもそれほどくどい感じではないので、結構美味しくいただけるものだった。

でもここに溶き玉子スープがついてくると、食べ方が「釜揚麺」と同じになってしまう。まず麺をそのまま食べ、その後スープを飲み、次に麺をスープにつけ食す。最終的にスープを麺に入れて完食した。

でもこの店に来たらやっぱりラーメンを期待してしまう。次回はラーメンを頂こうと思う。

到着=18:29 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=麺:醤油味の油&溶き玉子スープ お気に入り度=6

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コメント

ライダーマンさん、あけましておめでとうございます。
今年はまだ食べられていません。(;;)
しかし、去年並のペースは保ちたいです。
今年もよろしくです。

投稿: ぼぶ | 2006年1月 6日 (金) 11時09分

あけましておめでとうございます!
今年も新年早々快調に飛ばしてますねぇ~
今年もよろしくお願いいたします

投稿: しらけん | 2006年1月 6日 (金) 19時05分

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