« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »

2005年10月31日 (月)

中野大勝軒(高田馬場)

10月30日(日) 曇り

メニュー=つけそば並+玉子

babataisyoutukeいかんビール飲んで、その後ウィスキー飲みながらブログを書いていたらいつのまにか寝ていた。早く書かないと。

この店は最近出来た新店、中野大勝軒系とのとら会情報で行ってみた。券売機は無く直接注文、ただ料金は前払いというスタイル、こういうのはあまり経験は無く、横須賀中央の「支那そばや」であったくらいかな。

まだ開店したばかりのためか、オペレーションは混乱、注文間違えも結構あるようだった。前払いシステムも混乱に拍車をかけているように感じる。

さて、注文のつけそばは酸味と辛味が効いたつけ汁、ただ甘味は無く、コクというか旨みもちょっと薄く感じた。というわけで酸味のイメージが非常に強い。

F1000173 麺は角張っているが、コシがありつるつるしたもので結構好み、ただ量が少なかった。噛み応えのあるメンマが印象に残っている。

中野大勝軒はずっと以前、一度だけ行ったきりなのであまり味を覚えていない、こんな味だったかなー、そうかもなー、違ったかもなー。

そういえば横で食べている方のラーメン器の大きさに仰天した、でっかい器だったなー(なんか最後のほう「ー」が随分多いなー)。

帰りにバイクでこの店から駅方面に向うと、「純連」「二郎」は行列していた、高田馬場って、すげーなー。

到着=12:51 待ち時間=3分 行列=4人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=酸味の効いた醤油 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (1)

都(要町)

10月30日(日) 曇り

メニュー=ラーメン+ゆで玉子+サービスライス

miyakoramen最近出来た新店、要町駅すぐのところにある。要町というと非常に好きなつけめんの店「麺舗十六」のあるところ確かに見たことのある風景だった。

店に入ると威勢の良いおいちゃんと、対照的におとなしそうなおばちゃんが出迎えてくれる。お二人とも結構いい年の雰囲気、なんか感じの良い店なんだなー。

あっさりした醤油で、じんわりした味、特にインパクトがあるわけではないけれど、この店の雰囲気だとなんだか良い感じがする。おばちゃんに玉子を剥いてもらったが、薄皮が残っている、でもいいよう、なんか店の雰囲気でそれでもうまい気がするし。

正直ラーメン自体が好みにばっちり、とは言い難いが、夫婦漫才のような駆け引きを聞いていると、なんだか来たい甲斐があるな、なんて思ったりする店だった。

到着=12:15 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=あっさりした醤油味 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005年10月30日 (日)

若月(新宿)

10月29日(土) 曇り

メニュー=手打ちつけめん

wakatukituke本日はラーメンを食べる予定ではなかったのだが、新宿で飲んで、そうなると締めでラーメンを食べたくなった。でもこの時間(夜11時前)、新宿で食べるにはなかなか適当な店が無い。で、以前ラーメンを食べてうまかったこちらの店にした。

東口から秘密通路のような道を抜け(秘密と言ってる割に人通りは多い)、思い出横丁に向った。

この時間でもこの店がある飲み屋街にはまだ結構人が店にいるようだ。

ちょっと歩き回って汗が出たのでつけめんにしてみた。でも以前食べたラーメンは400円で驚きのうまさだったが、つけめんはちょっと安っぽい感じのスープになっており、あっさりした味だが、あまり好みとは言えない味だった。

でも麺はつけめんにしても結構うまい、平たい麺の食感は良い。次に来た時はラーメンにしよう、多分また酒を飲んでることだろうし。

到着=22:55 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=太平ちぢれ麺 スープ=あっさり醤油味 お気に入り度=5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吉村家(横浜)

10月28日(金) 晴れ

メニュー=ラーメン+たまねぎ

yosimurayaramen言わずと知れた家系ラーメンの総本山、以前一度来たことがあるが、そのときは真夏の昼間で汗をかきすぎてよく味がわからなかった記憶がある。

今回は夜、夏はとっくに過ぎ去ってしまったのでその心配は無い。

いやー、結構並んでいる。この店、店内の席を半分に割って、その半分が食べ終わってから入る、入れ替え入店方式。この方式だと食べるのが遅い人は行列を気にして落ち着いて食べられないだろう。小学生の頃、給食後は掃除時間で、その掃除中も給食を食べていたやつがいた。そんなかわいそうな感じになるのでは、そういえばごっちゃん、今どうしているだろう?(因みに五島という友達)。

ラーメン注文のときにトッピングメニューが表にあり、たまねぎのところに「八王子ラーメンのぱくりです」と書いてあった、なんて潔いぶっちゃけかた、というわけで注文した。

濃厚な豚骨に醤油が効いた味、豚骨のくさみはとにない。ちなみにたまねぎは正解だと思う、くせのあるスープもたまねぎの辛味がやわらげてくれ、うまい。

麺は茹で加減を普通でお願いしたが、適度な歯応えがあり丁度いいやわらかさ。あまり湯切りをしていないが、それでもとくにスープが薄くならないのは、もともとスープが濃いからだろう。それにしてもほとんどの人が麺硬めで注文していた、そちらのほうがうまいのかな? 

到着=21:36 待ち時間=?(測り忘れ) 行列=16人

麺=中太麺 スープ=濃厚豚骨醤油 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月29日 (土)

本丸亭(元町・中華街)

10月28日(金) 晴れ

メニュー=本丸塩らー麺

honmarusiora みなとみらい線は初めて乗った、その終着駅「元町・中華街駅」に最近出来た店、といっても本厚木に本店があり、そちらには2度ほど行ったことがある。うまい塩ラーメンでまた行きたいと思いながら遠いのでなかなか行けずにいた。

でもこちらの店も職場から遠く、そんなに気軽には行けそうに無い。

ラーメンを注文してふと後ろを見ると(座ったのが厨房を背にする席だった)、本厚木で見た髭の店主がいるではないか、と思ったら髭はなかった。そうか髭は剃ったのか、最近出た石神氏の本にも店主写真が載っているが髭は無いようだ。これ以上ひげひげ書いてもしょうがないのでこの辺にしよう。

出てきたラーメン、おお、すごい器、でっかいが綺麗なものだった。そこに入ったスープはコクがあり、塩の味も強めでうまさが口の中に広がる。ピロピロした平麺は太さは不均等ながらうまいスープが絡み付き、食感もいい。

具材もシンプルながら、本丸亭定番の春菊はアツアツのスープに浸しておくと、春菊特有の苦味も和らぎ、独特の風味がスープに絡んで味わい深い。

結構大きいチャーシューは柔らかいが、程よく噛み応えがあり、意外と濃厚な味わいでまたうまい。

本店同様、こちらも満足の一杯だった。らー麺茶漬けだったかな、注文しようかと思ったが、横浜駅に出来た大勝軒に行くかも、と思いやめてしまった。結局時間が無く大勝軒には行けなかったので、注文しとけばよかった。後悔先に立たずってやつかな。

到着=13:15 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺(太さ不均等) スープ=コクのある濃い味塩 お気に入り度=9

| | コメント (1) | トラックバック (4)

CHABUTON(秋葉原)

10月27日(木) 曇り

メニュー=ラーメン+ゆで玉子

tyabutonramenいかん、職場が銀座なのでいつでも行けると思っていたこの店、いつのまにか、いつまでたっても行かない店になっていた。今日は錦糸町で仕事があり、帰りにiモードとらさんサーチで検索すると営業時間に間に合いそうなのでやってきた。それにしてもこのiモードとらさんに何度助けられたことか。最近のラーメン店は臨休も多いため、この機能で代替店舗をすぐ検索できて、助かったことも多数。ありがたや、ありがたや。

この店ヨドバシAkibaのレストランフロアにあり、通路に面してオープンなつくり、うん?店に入る前から結構におう、豚骨のような、それ以外のような、遅い時間になるとこういうにおいが漂うのだろうか?

けっこうあっさりしたスープの印象、というか印象の残りづらい感じがした。そんなに太くない麺はもちっとした食感があり意外とうまい。食券の半分を「替玉無料券」として使えるらしく、なんとなく注文すると、「替玉ゲットー」と叫んでいた。そんな声がなんとなく気恥ずかしい感じがして、もじもじしてしまう。

遅い時間にもかかわらず客足は絶えず、繁盛していそうだったが、感想としては「まあまあ」という印象だった。

到着=21:20 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=中細麺 スープ=あっさりした豚骨 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月28日 (金)

天虎(大門)

10月27日(木) 曇り

メニュー=一三五+味玉+サービス半ライス

tenkoramen3度目の正直ということわざがある。この店にはオープン直後に行って閉まっており、次に行っても休み、そして3度目に行ったところ「臨時休業」だった、つまり2度あることは3度あるということわざが当てはまる。

今回電車に乗って4度目の正直を狙ったところ、電車が車両故障のため遅れが発生、やっとついたと思ったら行列、休み時間超過を覚悟した。でも念願の入店、ただこれで接客が悪ければ今までの経緯から言っていい印象はもてるわけが無い、と思っていたが非常に丁寧な応対、着席してからすぐのおしぼり(温かい)、このおしぼり、食後にも冷たいものをもう一度(新しいもの)出してくれた。割烹着を着た女性の接客は良、店主らしき方も別に饒舌というわけではないが、挨拶はきっちりしてくれる。

六本木の天鳳直伝の店だそうで、そうなるとやっぱり注文は一三五(麺かため、味濃いめ、油多め)にしといた。確かに濃い目の濃厚醤油スープ、コクがありうまい。ただスープの量が非常に少ない、麺がまったく泳がない少なさだった。

その麺は一(麺かため)の通り、かなりかため、普段硬めより丁度いい柔らかさが好みだが、最初に「硬めだ!!」と判っているとこの硬さも問題なく感じる。

時間が無かったので超特急で麺とスープをかっこんだが、もっとゆっくり食べて味わいたかった。

何度も休みで入ることが出来ず、正直、今回頂くまでぷんすか怒っていたが、ラーメンの味、そして接客にすっかりニコニコになってしまった。

F10001672  ただ今回のメニューの精算で、10,000円を渡して9,000円のお釣り、でそんなものかと店を出て、突っ走って駅に向ったが、あとで考えると味玉350円てことは無いだろう。間違えだろうなー。 

到着=16:05 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=中太ちぢれ麺 スープ=コクのある濃い味の醤油 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月26日 (水)

武蔵(新宿)

10月26日(水) 雨

メニュー=味玉らー麺(こってり)

musasiramen やばい、映画を見た後(池袋)に外に出たら土砂降りだ。

近くで普段行けない所にしようと思って考えたところ、どどめ色の脳細胞に浮かんで出てきたのが「武蔵」、いや普段いけるのだが行列が怖くてなかなかいけないだけ。

遅い時間だし雨が降っているので大丈夫だと思ったが、さすがにすぐ座れた。でも16時過ぎでほぼ満席はやはりすごい。

でも営業時間が15:30~16:30まで休みと看板に書いてあるのに何で入れたのだろう。後に何人も入ってきたが、なぜ?

この店、初めて食べたときに、「うまい」という情報の元、相当並んで抱いた感想は「たいしたこと無い」というものだった。でもその後1回、そして今回食べた感想は、やはり「うまい」。最初のイメージを高く持ちすぎるのも考え物だ。

魚介の効いたスープ、でも動物系のコクもあり、うまい。ゆず皮も効いている。コシのある麺も好みだった。ただこってりにしたためか油が多い、表面にくっきり油の膜が浮いている。こってりとは油のことなのだろうか。あっさりにすればよかったか。

でもスープの味は間違いの無いもの、思わず「これ、おぅいしぃ」と薬丸氏風に言いそうになる(うそ)。でもうまいスープだった。

到着=16:05 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=中太麺 スープ=コクのある魚介も効いた醤油味 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

むらもと(大岡山)

10月26日(水) 曇り

メニュー=ラーメン+煮玉子

muramotoramen 本日はバイクで出撃、曇り空もこの季節はバイクに最適のため何の問題も無い。と、思ったのは家を出て数分だった、大岡山に向うため環七を南下したのだがずっと続く大渋滞、まず火事のための渋滞、事故のための渋滞、そして街路樹作業のための渋滞(しかも2箇所)、もうほぉんとに渋滞嫌い!!

そんな渋滞を切り抜けてたどり着いたこの店、永福町大勝軒風の店ということだったが、確かにこのラーメンうまい。魚介の風味もよく、また魚介の効いた出汁も良い、いい香りだなー。スープだけでも来る意義のあるものだと思う。

それほど太くないが喉越しのいい麺も好感触、スープに絡みうまい。永福町も麺の量は多かったが、この店の量も結構多かった。こういう魚介が効いてうまい店は自分の好みにあうため、口も、喉も、心も満足になる。

次の店に行く予定なのでスープは完飲しないようにしようと思ったが、うまいスープをある程度飲んで、レンゲを止め、最後に水を飲み、口がさっぱりするとまたスープを飲みたくなり、うまいスープをまた飲んで、レンゲを止め、最後に水を飲み、口がさっぱりすると、またスープを飲み(以下数回続く)、スープの量も多かったので飲み干さなかったが、結局4分の1を残す程度だった。満足したなー。

F10001622 その後、そのすぐ近くにある「基乃」でラーメンを頂こうと思ったらこの張り紙、何、今日休みだって、がっでむ!! (ちなみに本日は水曜)

到着=11:39 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=魚介だしの効いた醤油味 お気に入り度=9

| | コメント (0) | トラックバック (1)

【閉店】みそ田(町田)

10月25日(火) 晴れ

メニュー=みそら~めん(八丁みそ)

misodenramen最近買ったラーメン本「噂のラーメン2006首都圏版」に乗っていたお店、この店、味噌ラーメンランキングのベスト3にあげらていた。町田にこんな店があるのか、行かなくては。

*前述のラーメン本に気になる部分、70頁の「しんか」と75頁の「喜神」のラーメン写真がまったく同じ、どちらか間違ってますよね。

さてこの店の紹介で5種類の味噌を使うとあったので、5種類の味噌を一緒に使ったスープと思ったら、5種類それぞれの味噌を使ったラーメンだった。

今回は迷ったが八丁味噌のラーメンを注文した。このラーメン味噌独特の旨み、甘味、コクがよく出ており結構うまい。味噌ラーメンはあまり得意なジャンルではないが、結構気に入ってしまった。麺も意外ともっちりしており、好みに合う。

misodenmenu

焦がし味噌とかもそそられたのだが、でも焦がしの程度によるし、「焦がし油」という表示が自分の好みに合うか不安だったのでやめてしまった。

他にもメニューは豊富なので、また来たときには他のメニューを注文したいと思う。

ただせっかくなので5種類の味噌を全て使ったラーメンなどあってもいいのではないだろうか。まあお店の方向性とは違うかもしれないが。 

到着=11:21 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある味噌 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月25日 (火)

近喜屋(川越)

10月24日(月) 晴れ

メニュー=つけめん+味たま

tikakiyatuke 頑者の後、こちらの店にやってきた。以前(といっても2年近く前)来た時は「近喜屋」→「頑者」の順で店をまわった。このとき味がダブりそうなので頑者で辛つけめんを食べている。

さてこの店のつけめん、極太麺、あれ前もこんなに太かったっけ?でも頑者に負けないくらい喉越しがよく、うまい麺だった。

スープも魚介が効いてうまいのだが、頑者のあとのため結構さっぱりした印象になった。でも以前食べたときはこのつけ汁濃い味に感じたので、今回は店を巡った順のせいだと思う。

アツアツの油をジュッという音を立てながらスープに入れるのが印象的だった。

そういえば横の人も含め結構食べていたらーめんが相当うまそうだった。次いったときはらーめんを注文しなければ。

到着=12:40 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=極太麺 スープ=魚介の効いた醤油味 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (1)

頑者(本川越)

10月24日(月) 晴れ

メニュー=つけめん

ganjyatuke この店のつけめんも最も好きなつけめんの内のひとつ、最近このもっとも好きなつけめんの店に立て続けに訪れている。後は「翔丸(西荻窪)」くらいだな、今度行こう。

いつも行列する店、今回も覚悟していたが16人待ちか、仕事の途中で来るにはつらい店だなー。

でもうまさは判っているのでおとなしく待つ、そして待つ、ひたすら待つ、41分待ちでやっと入店、早く、早く食べさせてクレー、という心の叫びはもちろん心の中だけで(表情は冷静なサラリーマンで)。

出てきたつけめんは安心の、そしてやっぱり感動のうまさ、また食べることが出来て、ほんとに良かった。今度来れるのはいつだろー?

やっぱり麺がうまい、極太麺はコシ、喉越し、申し分なし。太麺好きなら納得のうまさだと思う。そしてつけ汁も魚介の効いた濃厚スープ、味は強いが嫌味のある味わいではない。最後まで麺に負けない味わいで、するする完食してしまった。

結構緊張感のある店内、携帯で写真を撮って大丈夫かと思ったが、特に文句をいわれることも無かった。あー、良かった。

そういえば以前、辛つけめんを頂いたことがあるが、辛い中にもスープの旨みがあり、このメニューも納得のうまさだった。もっと来る機会があればラーメンなども試したいのだが、なかなか来れないので、久しぶりにくるとやっぱりつけめんにしてしまう。再訪希望(自分に)。

到着=11:37 待ち時間=41分 行列=16人

麺=極太麺 スープ=魚介の効いたコクのある醤油味 お気に入り度=10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】豆の詩(渋谷)

10月23日(日) 晴れ

メニュー=焼味噌らーめん+玉子

maesioramen10/18オープンの新店、焼き味噌ラーメンが売りのようだ。というわけで焼き味噌ラーメンを注文、焼き味噌ラーメンには無いが他のメニュー(絵)に玉子が写っていたので直接注文すると80円で提供してくれた(現金で払った)。券売機のボタンに無いと思うが、実はあったのだろうか。

焼き味噌ということで味噌を焼いてスープを入れるのかと思っていたが、写真のような鉄鍋を火に掛け、そこに味噌スープを入れて温めていた。これは焼き味噌なのだろうか。見た感じは焼き鉄鍋味噌ラーメンというイメージだった。

この味噌ラーメンコクがあるが、あまり好みの味ではなかった。2食目だからだろうか、とりあえず麺は完食したが、最後のほうちょっとつらかった。   

到着=13:40 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある味噌 お気に入り度=5

| | コメント (3) | トラックバック (4)

【閉店】ばり麺ごっつお(渋谷)

10月23日(日) 晴れ

メニュー=特製しょうゆ

gotsoramen 10/18オープンの新店、とら会に情報があったので以前行ったことがあったが、まだやっていなかった。ただ、翌日オープンの書き込みをとら会で発見、とほほ。

今回伺ったところ、先客なし、隣のやすべえが外に8人ほどの行列がある中、ちょっと寂しい感じがした。

券売機で食券を買うのだが、その横にジュースの自動販売機があった。これは中で買って飲んでも良いということだろうか?お子様用に?

写真のついたメニュー表の左上がしょうゆだったので、特製にして注文、黄色い麺は北海道ラーメンに良くあるタイプのもの、コシがある。スープは結構コクがあり、いや意外とうまい、先客無しだったので不安だったが、結構満足してしまった。

ただ、玉子は味が強すぎで、黄身部分にタレ(まんま醤油?)が入っており、この味は食べてちょっとつらい味だった。

思うにでっかい看板で窓がふさがれており、中の様子が見えないのが入りづらくしている要因では無いだろうか?しかも中2階にあって、店がどこにあるのかもわかりづらい。その窓に面した場所に案内されたが、外の景色が見れないのも残念だった。

到着=13:10 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=コクのある醤油 お気に入り度=7

| | コメント (3) | トラックバック (2)

2005年10月24日 (月)

【移転】稲荷(経堂)

10月22日(土) 雨

メニュー=徳 味玉ラーメン

inarituke 経堂に来たので「稲荷」に行ってみた。以前行ったときに2時間並んだことがあり、店前に行列があれば帰ろうと思っていると、おお、一人もいない。店に入ると満席だったので外で待とうと思ったら、お姉さんが中に招き入れてくれた。入って左のテーブルに空きがあったようだ。なんと並ばず入ることが出来、しかも注文したつけめんも10分ほどで出てきた、助かったー。

このつけめん、もっとも好みのつけめんの内の一杯、深みのある醤油スープも旨いのだが、この店はなんと言っても麺がすばらしくうまい。

極太の麺は表面つるっと、若干ぬるっとした感じで、口の中に入れたときの感触が気持ち良い。口の中がうまい、という感じになる。もっと、もっと、と口に入れていくとあっという間に麺が無くなってしまった。

同じテーブルは家族連れがいたのだけれど、お子さんが一生懸命ラーメンを食べているのが印象的だった。大きく育て、少年よ(多分2度とあわないだろうけど)。

それにしても、経堂はうまい店が多くて良い、これで小田急線の急行が止まればもっと来る機会が増えるのに。準急は止まるけど本数が少ない。でもここにすんでいる人がうらやましい。

到着=12:56 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=極太麺 スープ=非常に深みのある醤油 お気に入り度=10

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2005年10月23日 (日)

九州麺飯(経堂)

10月22日(土) 雨

メニュー=徳 味玉ラーメン

kyusyuhanramen最近買ったラーメン本「噂のラーメン2006首都圏版」に乗っていたお店、「タマネギとカツオの風味・・」という言葉につられていってきた。経堂の駅から商店街を抜けてちょっと行ったところにある。

そんなに新しそうな店には見えないが、今年の5月にオープンしたばかりのようだ。

注文したのはもちろん魚介豚骨の特ラーメン、これに味玉のメニューを券売機で購入した。

このスープ濃すぎるくらい濃厚で、ただ味が強すぎて後半つらくなるほどだった。豚骨のスープに確かに魚介の味わいも感じることが出来る。タマネギは結構多く入っており、辛味が効いてアクセントになっている。味玉も味付けが強く、全体的に味強いなー、という印象を受けた。

麺は茹で加減を聞かれたときに「普通」といったが、柔らかい、さすがにもう少し固さがあるほうが旨いと思う。 ちなみに量は結構ある。

よく人にものを尋ねられ、すぐに答えられないときに「普通」と言うことがある。

「飯どこに行く?」「普通」、とか「昨日またラーメン食べた?」「普通」、とか、まあそこで一笑いあったりする、意味わかんないからね。

到着=12:36 待ち時間=0分 行列=0人

麺=細麺 スープ=濃い味の魚介豚骨 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大黒屋本舗(松戸)

10月21日(金) 晴れ

メニュー=もりそば

daikokutuke 昼(大勝軒風)と夜(二郎風)で違うラーメンを出す店、佐貫大勝軒系らしい。この店は以前来たことがあり、そのときは夜につけめんを食べている。夜のメニューだがそのときは二郎のスープという感じではなかったが、濃厚な味わいでうまかった。

今回は昼ということで大勝軒のもりそばを予想していたが、一般的な大勝軒のもりそばとは違っていた。

魚介も効いたスープで、濃厚な味わい、でも夜のつけ麺とは味わいが違い、夜に比べると柔らかい印象だった。そして良くある大勝軒のもりそばと違い、酸味や辛味は効いていない。麺はもちもちした太麺で、喉越しもよく麺だけでも旨い感じだった。

見た目はネギが多いな(写真ぶれて判りづらいと思いますが)というのはあるが、大勝軒に見えなくは無いが、味は結構違う。でもこのもりそばかなり気に入った。また松戸に来ることがあれば注文したい。

結局、この店大勝軒風とか二郎風になるのはラーメンということだろうか。ラーメンも食べる必要がある。

到着=13:20 待ち時間=6分 行列=5人

麺=太麺 スープ=魚介の効いた濃厚醤油 お気に入り度=10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】熊(柏)

10月21日(金) 晴れ

メニュー=らあめん並+煮たまご

kumaramen

迷ってしまった、というかよく調べずに店の周辺地図を印刷して歩いたら反対方面を歩いていた。駅まで戻って地図を確認してからお店に向った。行って気づいたが、そういえばこちら方面にはラーメン食べ歩きを始めた初期に「都来」という店に来るために来たことがある。

この店は肥後っ子大石家出身の方の店らしい、大石家は行きたいと思いながら、遠いし定休日がややこしいし、で、まだ行けてない。いつか行きたいと思っていたが、こちらの店は定休日も火曜日のみとわかりやすい。

入店すると先客なし、ちょっと寂しい感じはしたがラーメンはうまかった。最近豚骨ラーメンは敬遠気味なのだが、このスープ、コクはあるが結構あっさりしていて飲みやすい。最初、塩豚骨?というイメージを受けたが、中太麺に絡んで旨いスープだった。

大石家でも特徴的なスライスチーズは、この店のラーメンにも乗っており味の変化が楽しめる。チーズが絡んだ麺は結構濃い味わいになるが、自分としてはあってもなくてもいいな。

到着=12:33 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクがあるが、あっさりした豚骨 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005年10月20日 (木)

たまてばこ(川口)

10月19日(水) 曇り

メニュー=つけ麺(中盛り)

tamatebakotuke 今年何回目だろうこの店に来たのは?店に入ったときには先客なし、ただ、その後続々と入店してほぼ満席になった。

今回はつけめんを注文、やっぱりこの店は麺が旨い、太麺でコシがある。麺自体の味は強くないが、喉越しが良い。

つけ汁は相変わらず濃く、そしてくどく、ごまが効いている。味が強いので麺をつけ汁にジャブジャブつけて食べないほうが麺の旨さを味わえる。

実は今回やってみたいことがあってやってきた。この店はスープ割りのときに別の器でスープを出してくれる。このスープが実は旨い、魚介が効いていて旨みがある。

今回つけめんの麺をちょっと残してこのスープ割のスープにつけて食べた、おお、結構旨い。このうまさはつけめんのつけ汁が強い味のため、普通はなかなか感じられない。

スープ割りのスープにちょっと醤油ダレが入ったようなメニューが欲しい。つくってくれないかなあ

到着=21:06 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=非常に濃い味の醤油 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月19日 (水)

二郎(相模大野)

10月19日(水) 曇り

メニュー=つけ麺(中盛り)

jirosagamituke

この店は以前、相模大野の駅前をブラブラしていて気がついた店、前回はラーメンを食べたが二郎にしては結構飲みやすいスープでうまかった。

今回、用があり相模大野にきたのでまたラーメンを頂こうと思っていたが、つけめんがあることに気づき注文することにした。券売機で食券を買うのだがつけめんの買い方は結構特殊、最初にラーメン券(600円)を購入し、その後つけめん券(150円)を購入する。つまりつけめん750円ということらしい。つけめん券を750円にすればいいだけでは?ねえ?

このつけめん券売機に書いてあるが、「ゆず香る」らしい。二郎のスープでゆずコショウ入れてもゆず香らねーだろー、と思っていたらこれが結構香る。確かに二郎のスープだが、そういえばこの店、前回もマイルドと思ったスープのため、つけめんでもきつすぎない味、そんな中で香るゆずコショウは結構味のアクセントになっている。

また麺もうまい、コシがあり、麺だけ食べてもいける。麺とスープの相性もよく、かなり納得した一杯だった。でも普通の二郎が最高の人にはちょっと物足りないかもしれない。

スープ割りもあり、スープで割ったつけ汁は多分通常のラーメンスープより味が薄そうだが、出汁の味がよく味わえてこれも好みの味となっていた。

到着=13:36 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=太麺 スープ=コクのる濃い味醤油 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005年10月18日 (火)

弟子屈(てしかが:大森)

10月18日(火) 雨

メニュー=醤油ラーメン+味玉

tesikagaramen

携帯電話はまだ直っていない、現在修理中、ただ代替機を出してくれた、ありがとうドコモのお姉ーさん。

最初店に入るとチャーシューを炙っているのであろう煙の匂いがすごかった。ずっとそうかと思ったが、どうやらメニューによってのようだ。おやじさんが「はいチャーシュー」といって出したメニューの後は無かったので、チャーシューに関連したメニューは炙るのだろうか?

結構狭い店内で、1階はカウンターのみだが(2階あるかは確認していない)、こそこそ入っていく感じの狭さだった。

さてラーメン、表面に浮いた油は結構多い、でも良い香りで味の邪魔にはなっていないと思う。ただ油の感触はあるが、コクのある醤油スープに、もうひと味となっている感はある。油が気になってそれほど飲まなかったが、このスープは結構好みの味だった。

麺はどこかで食べた感触、コシはあるのだが、ノンフライ麺のような感じ、この麺はあまり好みではない。もちもちした食感の麺が好きなので、これは好みに合わなかった。

総合的に考えるとこのラーメン結構好きな味だった。他のメニューの塩や味噌より今回食べた醤油のほうが好きな味のような気がする。そんな気のせいで自分に一番合う味(塩、味噌)を見逃したらどうしよう。思い込み注意!!

到着=13:00 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=コクのある醤油味、油多いが香り良い お気に入り度=7

| | コメント (3) | トラックバック (4)

2005年10月17日 (月)

【移転閉店】のあ(渋谷)

10月17日(月) 雨

メニュー=つけ麺中盛り(330g)

携帯電話が壊れたままなので、また写真なし、困ったなー。この店のどでかチャーシュー撮りたかったのに、あーあ。

「のあ」はこれで2度目、前回はラーメンを食べたので、今回はつけ麺を注文した。なんとつけ麺でも、どでかチャーシューの大きさは同じ、驚天動地のチャーシューだー(おおげさ)。

つけ汁はそれほど大きくない器、その中にチャーシューが入っているので、容量の半分くらいチャーシューが占めている感じがする。実際は3分の1くらいだろうが、それでもどでかい。

味はコクのある醤油、背脂ちゃっちゃではなく、背脂はゴロゴロ入っている。ただこのスープ、ラーメンのときは最後まで味が一定で美味しく食べられたが、つけ麺だとスープが薄まり、また冷めるので背脂が最後のほうでしつこく感じてつらくなる。麺もラーメンのときのほうが旨く感じた。

今度来た時はラーメンにしよう。それにしてもこのラーメン、多分食べきれない人がいると思う。いやラーメンはいけるとして、このチャーシューは女性はつらいだろー。おお、そういえば今日食べているときに女性は居なかった。入り口もラーメン屋があるのかどうかわからない感じ。普通の雑居ビルの脇の入り口がそれで、ラーメンの写真はあるのだが、なぜか看板は階段下の踊り場に置かれている。

店内も薄暗く、これもなぜか特大のテレビが設置されている。旧千円札しか使えず(小銭はあり)、新千円札は厨房入り口に洗濯ハサミにはさまれた千円札と交換して使う。交換の際4つ折りにして挟むよう指示される、まあ、入りづらさはいくつも出てくる。でも行く価値はある店だと思う。

到着=12:07 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席:出る頃行列)

麺=中太麺 スープ=コクのある豚骨醤油、背脂 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月16日 (日)

【閉店】柴又タンタン麺(金町)

10月16日(日) 曇り

メニュー=柴又タンタン麺+玉子

この店は坦々麺が売りの店、金町駅からすぐのところにある。

店の一番人気が四川味噌坦々麺なのでそれにしようと思ったが、一番辛いのは柴又タンタン麺らしいので、やはりそちらにした。

辛味が非常に強いスープ、ただ飲めないほどではない。辛さは満足、しかし旨さではどうだろう?旨みはそれほど評価できない。塩味は結構あるが、旨味はそれほどあるわけではない。ネギやニラ等の具材は多く、ヘルシーなのだが、やはりスープはもう一味欲しいところだった。

もしかすると一番人気の四川味噌坦々麺は味噌の味が効いて旨いのかも知れない。地元の人の意見は貴重ということだったのだろうか?

到着=13:36 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=中細ちぢれ麺 スープ=辛味の効いたスープ お気に入り度=5

| | コメント (1) | トラックバック (1)

【閉店】太湖(亀有)

10月16日(日) 雨

メニュー=究極の魚介豚骨醤油ら-めん

困った、携帯電話が壊れてしまった。昨日、雨の中バイクで走ったときにおかしくなったのだろうか?会社からの連絡が来ないのも困るが、それ以上にラーメンの写真が取れないのが残念。

まあ壊れたものはしょうがないか、あきらめてラーメン食べに行こう。というわけで亀有の「マルカとんみん」に、と思ったらやってなかった。あれ、日曜日は12時から営業、という情報を元に行ったのだが、今日だけ休みだろうか?

*いろいろインターネット見ている閉店という情報があった。ええ、本当に?

そんなついてない今日、気を取り直して次の店に。やってきたのはこの店「太湖」、実はこの店を今日来たいと思って亀有に来た。と、いうのもこの店、第3日曜日とその翌日だけ「究極の魚介豚骨醤油ら-めん」を出している、らしい。らしいというのはいろいろなブログを見て知ったから。

さてこのラーメン魚介とあるがそれほど魚介風味を感じるわけではない。ただ、とろっとした食感は豚骨だが豚骨の臭みは無く、味わいもまろやかで、確かに豚骨だけでない味だった。このスープ、うまいなー、色はちょっとくすんだ黒っぽい感じだが、また飲みたいほどのスープだった。

ただ、麺はコシがあるのだがちょっとぼそっとした感じ、あまり好みではない。これで麺が好みだったら最高だったのに、おしい。

でもこの店、店名上に極つゆと付くくらいなのでスープはうまい。また普段のときに極つゆ正油ラーメンに挑戦したい。

到着=12:55 待ち時間=10分 行列=3人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=とろみのある魚介豚骨 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

けんけん(京成立石)

10月15日(土) 雨

メニュー=Cセット(けんけん香麺+中華粥小)+半熟味玉

kenkenramen 京成立石の「けんけん」に行ってきた。この店、以前から行きたいと思っていたのだが、夜しかやっていないのでなかなか行けなかった。

以前、とら会で話題になった「麻婆麺」は一ヵ月限定メニューなので既に無い。今回はこの店の特徴の一つでもある、粥のセットを食べたかったので、Cセットにした。

このCセットには「けんけん香麺」がメインとなっているが、このラーメン、あっさりしたスープと最初思ったが、意外にコクがあり、またラーメンにのったニンニク脂を溶かすと風味が増してまたうまくなる。麺もコシがあり、好みのタイプだった。

そして「中華粥」、ラーメンを食べて粥を食べると味が薄いので困る、ということがまるで無い内容だった。ラーメンを食べてまだ口に味が残っている段階で、粥を食べても味が判る。粥に細く入っているのはホタテだと思うが、適度な塩味とホタテの旨みで粥だけでも十分旨い。

今回頂いたラーメンは最初「結構旨いな」、から食べ進むうちに「かなり旨い」になり、そして粥のセットとなると非常に満足度の高い食事、いやー満足、満腹!

到着=19:56 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある醤油味 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

高はし(赤羽)

10月15日(土) 雨

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

月に一度のお楽しみ、赤羽の高はしにやってきた。11時過ぎの到着で既にオープンしており、多分自分は2順目だと思う。

土曜日12時くらいに並ぶと1時間近く並んだりするが、この時間はあまり並ばなくても良いようだ。

さてつけめん、いつもこのメニューを注文するが、というか言わなくても「半肉大盛り-?」と聞かれるので、「はい」というだけ。このあと麺を投入する様子はないので、既に麺は湯ではじめている模様、OH! It’s Automatic!

浅草開化楼の極太麺はコシが強く、ガシガシ喰う感じでうまい。つけ汁も濃厚なスープで魚介も効いており、独特な味わいになっている。本日もうまかった。

この店、以前ラーメンの写真をとっている人を注意しているのを見たことがあるので、写真禁止かと思ったが、本日写真を撮っていた人がいた。店主に撮る旨、断りを 入れたらどうぞどうぞ、という感じ。そうか言えば大丈夫だったのか、今度行ったら、撮らせてくれといってみよう。

到着=11:08 待ち時間=6分 行列=3人

麺=太麺 スープ=魚介系濃厚醤油 お気に入り度=10

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005年10月15日 (土)

【移転】しろ八(新宿御苑)

10月14日(金) 曇り

メニュー=味玉麺

sirohatiramenこの店も最近出来た店、秋葉原の「玄」で修行したとの情報を元に訪れた。

夜7時の訪問のためか先客は年配のご夫婦一組、このご夫婦、ここのラーメンが非常に気に入ったようで、店主と楽しそうに話されていた。

ご夫婦が気に入ったラーメン、自分も気に入った。あっさりした醤油、旨みが非常に出ており、ただ癖が無く、とてもに飲みやすい。麺も固すぎず、柔らかすぎずのコシがあり、平麺の食感も良い。ちぢれているのでスープもよく絡み、出汁の旨みを麺と一緒にうまく口に運んでくれる。

今日はほうれん草が特選素材のようで、店内張り紙でどこの方が作ったとの紹介があった。このほうれん草、確かにエグミがなく、味の邪魔をしない。味玉もとろっとしてうまかった。

人の良さそうなご主人同様、ほっとするようなラーメンだった。 

到着=19:00 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005年10月14日 (金)

【閉店】さいたま屋(高田馬場)

10月13日(木) 晴れ

メニュー=つけめん並盛り+半熟味玉

saitamayatuke 10/11オープンの新店、先日べんてんに行ったときに目に入った店。本日無理やり時間を作って訪ねてみた。

浦和の「さいたま屋」の関連のようで暖簾に「浦和さいたま屋」と書かれている。ちなみに浦和のさいたま屋には2度ほど行っている。

浦和で食べたときと同じつけめんを注文した。食べた感想は「これは本当にさいたま屋?」という感じ。魚粉の味が強く出た醤油味、味は強いが、さいたま屋は大勝軒の系統だったと思うが、そのイメージは無い。麺もちょっと歯切れが良すぎるほどの食感で、もちもち感は少ない。

酸味は無く、辛味もそれほど強くない。正直大勝軒のイメージは非常に薄かった。大勝軒系統の店舗が複数ある高田馬場という場所を考えて味を変えたのだろうか?それとも今のさいたま屋はこういった味になっているのか?そういえばしばらくさいたま屋にはいっていない。

F1000152 券売機のメニューには味噌ラーメンもあり、さらに「オロチョみそ」とはおろちょん味噌ということだろうか?なんか北海道ラーメンのようだ。

オープンすぐのためか結構行列していたが、次回食べるとしたらつけめんではなく別のメニューにしようと思う。

店名:さいたま屋

住所:新宿区高田馬場2-8-3

営業時間:11:00~24:00(スープ切れ早仕舞あり)

定休日:日曜日

到着=12:20 待ち時間=2分 行列=3人

麺=中太麺 スープ=節味が強く出た醤油味 お気に入り度=6

| | コメント (2) | トラックバック (2)

2005年10月12日 (水)

吉宗(よっそう:銀座)

10月12日(水) 曇り

メニュー=ちゃんぽん大盛り

yosotyanpon この店には何回か行っている、日替わりでちゃんぽんと皿うどんが出る店だったが、最近2回ほど行っているがちゃんぽんはやっていなかった。

ちょっと前に行ったとき、店の前にお店の方がいたので「ちゃんぽんはいつやっているのですか」と聞いたら「平日水金の昼だけやっている」とのこと。今日は水曜日なので行ってみることにした。

このちゃんぽん、あっさした白湯スープで、やはりちゃんぽんらしく野菜の旨みがスープに溶け出している。やさしい味わいで強めの味わいの部分はないがこのちゃんぽんはきつい塩味は無くともいいと思う。具材の豊富さもやはり魅力的。

麺はちょっと太目の丸いストレート麺、豊富な具材を絡めながらわしわし喰う、大盛り結構多いなー。でも昔食べたときは大盛り食べ終えたときは本当に腹いっぱいだったが、今はまだ余裕がある。ラーメン食べ歩きのせいだろうか、まだ普通盛りのラーメンなら一杯くらい食べられそうだ。

以前食べたときは牡蠣が乗っていたこともあったが、季節の食材が使用されているのだろうか。でもこの季節、牡蠣もありだと思うが。

今回無かった皿うどんも結構旨い。固焼きタイプ麺とソフトな麺があるのだが、自分はソフト麺が好み。ちなみに長崎の人はコショウとソースをかけるらしい(店の方:談)。いつも大盛りを食べるときは半分普通に食べて、半分長崎アレンジで食べる、味わいが変わってうまいっす。

到着=11:54 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺 スープ=野菜の旨味が出た白湯スープ お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月11日 (火)

なんくるないさ(新橋)

10月11日(火) 曇り

メニュー=沖縄つけめん(黒)大盛り+シークワーサー

nankurukurutukeまた来たりして、というわけで「なんくるないさ」、今回はまだ食べたことの無かった沖縄つけめんの黒を注文した。大盛りにしたので、味を色々試したくトッピングで「シークワーサー」を追加した。この写真の麺の右にちょこんとある丸いのがしーくわーさー。

またこのメニューもうまかった。かなり濃厚なつけ汁、豚骨だろうかちょっとにおうが、ただその豚骨のコクも強烈に麺に絡んで口の中を幸せに満たしてくれる。

つけ汁には刻みタマネギ、あられが入っており、つけ汁も食べているという感覚になってくる(俺だけか?)。このじゃりじゃりじゃくじゃくした感じも美味しい。

シークワーサーはレモンなんかに比べると酸味は強くなく、強すぎない爽やかさが味わえる。つけめんを出された時おばちゃんに「スープに入れずに麺に掛けて」と言われたが、確かにそれほど強い味ではないのでスープに入れると味が埋没してしまうかも。麺にかけるにしても多めに掛けたほうがシークワーサーの味が楽しめる。もちろんつけ汁には麺を全部つけないほうが良い。

また隙があったら来てみたい。ちなみに隙とは一駅電車に乗って昼飯を食いに行く時間的、精神的な余裕のこと、意外と難しい。

ところで「なんくるないさ」とは沖縄の方言で「なんとかなるさ」のことらしい、なんかいいね。

到着=11:15 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺(太さ不均等) スープ=魚介の効いたコクの有る濃い味醤油、香ばしい風味 お気に入り度=10

| | コメント (0) | トラックバック (3)

2005年10月10日 (月)

伊藤(王子神谷)

10月10日(月) 雨

メニュー=そば

itoramen べんてんの後、心は満足していたがもう少しラーメンが食べたく、ただ並盛りといえども量の多いべんてんの麺で結構お腹も膨れていたので、麺の量が少なめで気に入っている店にすることにした。

そこで来たのがこの店、伊藤の煮干スープは本当にガツンとくる味、写真の通り(ちょっと箸がついている)スープと麺、あとネギが少しという潔いビジュアル、ただ満足度は高い。

コシのある、というか結構固めの麺、このスープにあっている。でもこのラーメンはとにかくスープがメインだと思う。煮干煮干煮干と煮干の風味と味を前面に押し出されている。ものすごく好みの味だが、ただこの味が、この風味が苦手な人は多いだろう。

ちなみにメニューはそばと肉そば、そしてそれらの大盛りというシンプルさ、でもそれもこの店らしい。内装もラーメン店なんだか、というか飲食店なんだかわからないイメージ。

ただこの店のファンは多いと思う、そういえば「そば」をお代わりしている人がいた、気持ち、ヨク判る!!

到着=14:34 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=にぼしが強烈に効いた醤油 お気に入り度=10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】べんてん(高田馬場)

10月10日(月) 雨

メニュー=つけ麺

bententuke また今日も雨か。小雨だけどどっか行くにしても電車にしようかな、と誰かに「この軟弱もの」と言われそうな気分だったが、結局バイクで出かけることにした。最初のうちは降ったり止んだりの天気も、そのうち降ったり降ったりの天気に、またびしょびしょだ。

さて「べんてん」久しぶりに来たがやっぱりうまかった。それにしても随分待ったなー。川沿いに並ぶが当分店には入れそうに無かった。こういうときのために小説を持ち歩いていて良かった。

久しぶりの一杯は相変わらずコクのあるスープ、ただちょっと醤油ダレが強く感じた。コシのある麺はこの強い味のスープに負けておらず最後まで飽きが来ない。あっというまにするする喉を通って完食してしまった。

そういえば店主(田中さんだっけ?)はいなかったが、祝日はいないのかな?

ちなみにこの店にくる前新規開店準備中の「さいたま屋」を発見。工事は殆ど完了していたので近日オープンではないだろうか。住所は「高田馬場2-8-3」残念ながら営業時間、定休日、そして肝心のオープン日はわからなかった。 

到着=12:27 待ち時間=1時間15分 行列=30人

麺=太麺 スープ=コクのある濃い醤油スープ お気に入り度=9

| | コメント (1) | トラックバック (6)

松花(そんふぁ:赤羽:韓国家庭料理店)

10月9日(日) 雨

メニュー=ユッケジャンラーメン(?メニュー名不明)

sonfaramen この店はラーメン屋ではない韓国家庭料理の店、ちょっとした飲み会があって来た店で、ラーメンを食べるつもりはまったく無かった。

うまい韓国料理をさんざん食べて飲んで、さあそろそろ帰ろうか、というときにラーメンの話が出て「じゃあ作ってやる」ということで出てきたもの。

いやこれがうまい、見て判るとおり真っ赤っ赤、辛さはとても強いが、ただ味が判らなくなるほどではない。店主曰く「ようするにユッケジャン」ということで、そのスープに乾麺が入っている感じだと思う。

辛いがスープの旨み(牛)も味わうことができ、この一杯だけでも満足できる。乾麺だが意外と歯応えがあり、スープがよく絡みうまい。

通常メニューには無い?と思うが、また機会が合って、食べに来れたらお願いしてみたい。でも普通のメニューを頼まないとだめかな。

それにしても料理は旨かった、スジの煮込み(アバラの部分のと言っていた)も柔らかく、臭みも無いもの、またデジカルビも旨み歯応え抜群だった。ちなみにデジカルビとは韓国に詳しい友人曰く「豚のカルビ」とのこと、鶏のカルビは「タッカルビ」らしい。

「じゃあ牛のカルビは?」「それはカルビ」とのこと、なるほど。カルビは牛が基準なのか。

到着=18:30 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=中細麺(乾麺) スープ=強い辛さのスープ お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紫匠乃(むらさきたくみの:亀有)

10月9日(日) 雨

メニュー=つけ麺並盛り

takuminotuke以前環七をバイクで走っていたときに目に入った店、最近できた店(2ヶ月以内くらいだと思う)、前は花輪が飾ってあったが、既になくなっていた。

この店は森下にもあり、最近行っている。そういえば森下の店にも銀座の文字が入っていたが、この店にも店名の前に銀座の文字が入っていた。ちなみに職場は銀座だがこの店はおそらく銀座には無いと思う。FC本部が銀座にあるということだろうか?

店の入り口に巨大な暖簾があり中が見えず、ちょっと入りづらい。店の上にある大きな提灯も不思議な雰囲気になっている。

F1000138 中に入ると日の光が入らない、海の家のような内装だった。

出てきたつけめんはコクのある甘めのつけ汁、コシのある太麺、味わいは森下の店と同じだと思う。ただ、最近いった森下店では無くなっていたチャーシュー別皿提供がこの店には残っていた。

結構好きな味だが、喫煙可のようでテーブル席の客2組がタバコを吸って、換気が悪いためか匂いが店内に蔓延して、ほんとまいった。

住所は横の家が「亀有5-44-10」だからそのあたり、営業時間は「11:30~15:00、18:00~24:00土日祝日通し」で月曜定休だそうです。

到着=12:56 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=コクのある甘めの醤油味 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (1)

【閉店】初代忠吉(みのり台)

10月9日(日) 雨

メニュー=醤油白湯らーめん+味付半熟玉子

tadakitiramen「イブクロミチル」の後、こちらの店に来た。「イブクロミチル」から歩いて30秒ほど、本当にすぐ近くという感じ。

ついたとき「準備中」の札、おかしいな、オープン時間は過ぎているのに、と思っていたら店の方が出てきて「今開けます」といって入れてくれた。

お肉屋さんがまだ来ておらず餃子が出せないとのこと、餃子注文の予定は無かったのでそのままお店に入った。

ラーメンメニューは豊富で、詳しくは覚えていないが鶏白湯に魚だし、普通(?)のラーメン、味も醤油に塩、またつけめんもある。

さて今回の醤油白湯らーめんはもちろん鶏のスープが効いており、豚骨スープなみの濃厚さになっている。ちょっと固めの麺もこのスープに負けていない感じだった。濃厚なラーメンを頂いたという感想、ただ、味わいは違うがこの濃厚さは「イブクロミチル」にかぶる部分もあり連食には向かない様に思う。

その他のメニューも魅力的、つけめんはとりあえず食べてみたかった。

連食狙うなら「麺屋嘉夢蔵」の方が良いかも、ただ営業時間に注意が必要だが。   

到着=12:15 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=コクのある鶏白湯醤油スープ お気に入り度=7

| | コメント (3) | トラックバック (1)

イブクロミチル(みのり台)

10月9日(日) 雨

メニュー=味玉ラーメン

ibukuroramenあー、雨が降っている・・・。こんな日はバイクで出かけるのはつらい、みのり台近辺に行く予定だったがどうしよう・・・、と思っていたら雨脚が鈍ってきた。こうなれば意を決してバイク発進 (そんな大げさなことじゃない)、でも走っている途中でまた雨脚が強くなってきた、ラーメン店に入るまでカッパは来たくなかったのでかなりジーンズがぬれてしまった。

そんな中たどり着いたのがこの店、「イブクロミチル」すごい名前、店頭もカラフルでラーメン屋っぽくない。

出てきたラーメンは豚骨スープに、おっこの黒いのはもしやマー油、予想通り苦手な味だった(マー油の香りが得意じゃないもので)。ただ、写真の通り、マー油の掛かっていない部分はとろっとした豚骨スープが絡んだ麺を頂くことが出来、結構旨い。でも、どうしてもマー油は絡んできてしまう。

これはもう好みだからしょうがないなー。 

到着=11:54 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太ちぢれ麺 スープ=マー油の効いた豚骨スープ お気に入り度=5

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005年10月 9日 (日)

共楽(銀座)

10月8日(金) 曇り

メニュー=中華そば

kyorakuramen 遠方で仕事、その後会議、その合間の食事となったので近場のラーメン店へ、会社の仲間いわく「世界一旨いラーメン」の共楽に行った。

結構遅い時間だったが、カウンター席はほぼ埋まっている、共楽ファンは多いのだろう。

ラーメンは最初出てきた時に煮干の風味が鼻腔にすっと入ってくる。ただ、スープにはそれほど魚介の旨みは感じない。

あっさりしたスープで強いインパクトはないが、結構美味しい。

毎日でも食べられるラーメン、といった感じだと思う。

到着=14:15 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=あっさりした醤油味 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月 6日 (木)

【移転】梅もと(鬼子母神前)

10月6日(木) 曇り

メニュー=つけ麺大盛

umrmototukeこの店は以前、塩ラーメンがそんなに好きじゃなかった頃、「旨い塩ラーメンというものもあるんだなー」と気づかせてもらった店、その後つけめんにも挑戦したが甘いつけ汁が好みに合わず、美味しいとは思えなかった。

ただそのとき思ったのが、この味について事前知識が無かったので美味しくないのかもしれない、ということ。今回事前に味の見当がついている状態で頂くと、おお、これはうまいじゃないか。

前回同様、確かに甘いが、今回はそれが癖になる味わいになった。コクがありごまが効いたスープが麺に絡み、結構量のある麺も最後までするする胃に収る。

満足し、また食べたい、と思える味だった。

今回食べた大盛りは2玉らしい、地球盛りは3玉、銀河盛りが4玉と続き、最後のブラックホール盛りは10玉、なんと麺がたらいに入っている写真が飾ってあった。

多分4玉までは食べることができると思う、でも最後まで美味しく食べることができるかは疑問、とりあえず今度来たら地球盛りに挑戦したい。 

到着=13:21 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=ごまが効いた、甘い醤油味 お気に入り度=8

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】末廣(大久保)

10月6日(木) 曇り

メニュー=名物肉中華そば+味玉

suehirotennai 店内は昭和の懐かしい看板が所狭しと並べてある。BGMもナツメロというものだろうか、結構古い曲が流れており、独特の雰囲気を醸し出している。

このラーメン見た目からして味が濃そう、スープは真っ黒、味も期待を外さずかなり濃い味の醤油だった。この塩味の強さはあまり飲まないほうが良い、と思いながら結構癖になる味でかなり飲んでしまった。

トッピングはスライスした豚肉、肉の匂いが気になったがこの濃い味のスープに十分浸して食べるとそれもあまり気にならなくなる。

尚、カウンター上にドカ盛りされたネギが丼に入って置かれていた。これは取り放題だと思うが、スープに入れて食べるとしゃきしゃきした上、濃い味のスープにあってまたうまいものだった。duehiroramen  

到着=12:35 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=非常に濃い味の醤油 お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】たまてばこ(川口)

10月5日(水) 曇り

メニュー=みそつけ麺中盛り

takaramisotuke酒をしこたま飲んで、家に帰る前の締めの一杯をいつも行っているこの店にした。

いつもながらのとてもしつこい味(ほめ言葉)、今日も独特のごまの効いた味噌スープがコシのある太い麺によく絡んでうまい。

この店はスープ割を頼むと別の器にスープを入れて提供してくれる(メンマも入れて)。今日気づいたのだがこのスープ割のスープをそのまま飲むと魚介も効いたうまいもので、このままでも十分旨い。

ラーメン、つけめんともにもっとこのスープの味わいが前面に出たメニューを作ってもらいたい。そうするとまた行く楽しみが増えるのだが。 

到着=23:46 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=非常に濃い味の味噌、ごまが効いている お気に入り度=7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

二郎(松戸)

10月5日(水) 雨

メニュー=ラーメン+やさい多め

kasiwajirora まったく、この雨の中、何を並んでいるんだか、と雨の中、並びながら思っていた。それにしても松戸駅前には普通の駅ならありそうな、詳細地図が無い。簡易地図みたいなのは沢山あるのだが、番地の入ったものは無い、店を見つけるのに苦労した。

でもこんなところにガンダムミュージアムがあったのか、今回は時間が無いので行けないが、今度行こう。

この店は地元に定着しているのか、13時過ぎに5人以上の行列、ちなみに今回最初にいこうと思った大黒屋は本日定休日だった。この店の行列も大黒屋定休の影響があるのかも。

ラ-メンは野菜多めにしたら、てんこもりの野菜、いつも他の二郎では味付けや麺の固さなど全て「普通」にしていたが、不意に「野菜をたべなくては」と、突然健康発想が脳裏を占め、野菜を多めで注文した。が、こりゃあ多すぎだ。二郎の「野菜多め」を甘く見てしまった。

スープは意外ときつくなく飲みやすい。ただ、結構濃い味はやはり二郎らしい。でもレンゲにすくったスープをかなり飲めたのはスープが一般向けになっているためだと思う。

この店の奥には製麺機がある、粉が真っ白に乗っているところを見ると現役だと思うが、ラーメンの麺は自家製麺だから、という、そういった旨さは感じなかった。でもコシは結構あったけどね。

埼玉の人間として、この店のためにまた松戸に来たい、というほどではなかったが、結構美味しく頂けた。

到着=12:35 待ち時間=3分 行列=2人

麺=太麺 スープ=非常に濃い味の醤油 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月 4日 (火)

ラーメン中本(有楽町)

10月4日(火) 雨

メニュー=らーめん大盛+味玉

nakamotoramen久しぶりに来た、以前通り行列はある、と思ったが食べ終わる頃の12時40分頃には列は無かった。ホールの従業員は以前いたおばちゃんは一人もいない。

よく行っていたときはいつもそのおばちゃんたちがけんかしながら接客していたのを覚えている。

出てきたラーメンは濃い味の醤油、この店らしい味だった。でも麺を口に入れた最初は薄味、というか麺がスープによく絡まっていないだけ。

その麺は今回ゆるゆる、ここまでゆるいの初めてだった。まあ伸びているというのがぴったりくる食感、でも店の雰囲気からかまあ、いいか、と思ってしまう。

でも本当なら結構太目の麺はこの濃い味のスープに負けない力強い食感でうまいはず、でもこれが今のこの店の味わいかもしれないが。

久々の味は、、、まあまあだったな。 

到着=12:22 待ち時間=3分 行列=6人

麺=太麺 スープ=非常に濃い味の醤油 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鏡花(立川)

10月3日(月) 雨

メニュー=夢+玉子

kyoukayume 夕刻立川で仕事、そうなったら鏡花にいくしかない。遠いのでなかなか来れないが、 夢??限定メニュー!!頼まなくては!!

券売機のところでホールのお姉さんが 説明してくれた。牛を使ったスープとのこと、出てきたラーメンは確かにあっさりしているが、ただ薄味ということではなく、塩味は結構利いておりしっかりした味がする。

麺もこのスープにあっており、味強すぎることの無い味、スープの味わいを邪魔することなく、するっと胃に入っていく。

ただこのうまいスープに鰹節は必要ないのではないだろうか?鰹節の風味が強くなって、そちらに気が行ってしまう。

このスープにはこの麺でだけでもうまいのではないか。ネギはあっても良いけど。

魚介好きの自分が言うのはおかしいとも思ったが、鰹節そんなに入れる必要ないように感じた。

到着=17:48 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=あっさりした塩味 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月 3日 (月)

【閉店】じゃんがららーめん(銀座)

10月3日(月) 曇り

メニュー=こぼんしゃん味玉入り+替え玉+ドライカレー

jyangarakobon この店は「ぼんしゃん」が一番好きなメニュー、本日久しぶりに伺うとこの店にはなかった「こぼんしゃん」がメニューに追加されていたので注文した。それにしてもぼんしゃんだこぼんしゃんだ、どういう意味なんだろう?

いつも行列している店だったが。さすがにこの時間では行列はなさそうだ。ただ最近来ていなかったので、行列事情はわからない。今も昼時には行列しているのだろうか?

さてこのこぼんしゃん濃厚な豚骨で骨髄の旨みがトロッと出たものらしいが、ぼんしゃんに焦がしニンニクの風味が追加されたような味だった。

まずい、焦がしニンニクの風味は得意ではない。なんつっ亭も美味しいと思えないほどの味覚、今回のメニューもうまいとは思えなかった(でも替え玉するのはこの店に来ての習慣から)。

焦がしニンニクの風味が平気な人ならうまい一品だと思う。これは好みの問題、自分にはこの風味は合わなかった。でもスープ自体はうまいのだが。

ドライカレーは通常出ている「ご飯」の上にマイルドな味わいのドライカレーがちょこんと乗っている。50円づつ追加でカレーをW、そしてトリプルにもできるらしい。このご飯だけで味わう場合はWくらいが良いと思うが、今回はカレーでご飯を半分ほど食べ、残りはラーメンと食べたので丁度良かった。

次に来る時は間違えず「ぼんしゃん」を注文しよう。

到着=11:00 待ち時間=0分 行列=0人

麺=細麺 スープ=濃厚豚骨スープ、焦がしニンニクの風味 お気に入り度=5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月 2日 (日)

【閉店】辛さの極地 悟郎(学芸大学)

10月2日(日) 晴れ

メニュー=冷やしつけ麺+味玉

gorotuke この店はメニューの構成、そしてメニューの見た目も蒙古タンメン中本の影響があるのがわかる。

ただ、中本の冷やし味噌ラーメンを想像して注文したこのメニューはその冷やし味噌ラーメンに比べるとかなり味が薄い、と思った。

ただ食べ進むうちにこのスープの奥ゆかしい旨みに徐々に気づいてきだした。中本はイカレタ辛さの中に味噌の旨みと甘味が味わえるものだが、こちらのメニューはその味噌の味は感じない。

変わってこちらはかなり強めの辛さに、醤油ベーススープのジンワリした旨みを感じる。辛さは強いが中本ほどではない、麺を食べ終わったあとに、レンゲでスープを結構そのまま飲んだほどだ。

麺はコシがある、粘度の少ないスープはあまり麺に絡まないが、唐辛子の辛味だけ麺にまとわりつくわけではなく、スープの旨みもよく味わうと感じることができる。これはこれで良いような気が食べ終わる寸前に思えてきた。

そういえばこのレンゲは何をするものだろう?スープ割するためのものかな?

結局、中本を意識しなければ結構うまいと思う。まあ、中本に行ったことがあれば難しいと思うが。

到着=12:22 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=辛味の強烈に効いた醤油 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【閉店】ぎょうてんらめん(目黒:遠い)

10月2日(日) 晴れ

メニュー=極鮮鰹麺(太麺)

gyoutenramen さて今日は休日、というわけでバイクで出動した。

なんだか今日は暑い、もう出さないでいいと思った夏のライダージャケット(メッシュ)をまた着てしまった。

さてこの店のラーメン、多分普通の醤油ラーメン(店内写真見た目家系)がメインのような気がするが、魚介好きとしては極鮮鰹麺を注文した。

味の好みや油の多さを聞かれたが全て普通で注文、ただ麺は太麺にした。このラーメンには細麺があうそうだが、麺は太麺のほうが好きのためそのまま太麺でお願いした。

名前通り鰹節の風味が強烈に効いた醤油味、魚介好きならなんてことは無いはずなのだが、ちょっと魚介がしつこい感じだった。節の風味がかなり強い。

麺は太いのは良いが結構短い、もう少し長いと食べ応えが出てくるのだが。

到着=11:45 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=魚介(鰹節)の効いた醤油 お気に入り度=6

| | コメント (0) | トラックバック (1)

すずらん(渋谷)

9月30日(金) 曇り

メニュー=醤油つけそば平打ち麺+水餃子+エビス生ビール

suzuranntuke この時間で行列か、すごいなー。

確かこれで3回目の訪店、すごい平麺は2回目の注文になった。

写真で判るだろうか?もう平麺どーん、という感じですごい太さ、というか広さ。麺は普通1本2本と数えると思うが、この麺は1枚2枚という数え方がしっくりくる。小指の平をあてると指先から第二関節までの広さ、後で指の長さ(第二関節まで)を測ると3.5mmあった。いや多分これより幅広の麺は無いのではないだろうか。

食べた口先での食感は、幅広麺なのでぴろぴろ、というのを通り越してびろびろという感じ。ぴろぴろとびろびろ、これじゃかえって判りづらいか?

この麺を受け止めるのはちょっと塩味強めの醤油スープ、野菜の旨みが効いており、この主張の強い麺を美味しく食べさせてくれる。

最初「素つけそばにもできます」という表示があったので、それを注文したら、中の人に強く野菜を入れたスープを勧められたので、結局通常の醤油つけそばにした。この野菜を入れたスープでの味に絶対の自信を持っているようだ。確かに今回また食べてみて野菜の旨みが出たほうがこの麺に負けないと思った。でもそれならメニューから素つけそばの表示は消しても良いような気がするのだが。

この麺はとても気に入っている。次は味噌のつけそばに挑戦したい。

到着=21:55 待ち時間=20分 行列=4人

麺=超極太平麺 スープ=野菜の味が効いた醤油味 お気に入り度=9

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年10月 1日 (土)

なんくるないさ(新橋)

9月30日(金) 曇

メニュー=特製塩らぁ-めん

nankurusiora どうするどうする、塩にする、という訳(?)でまた今日も来てしまった。

本日は新橋に午前中用があったのだが、11時前に終わってしまった。でもこの店にくる頃に丁度11時近くだったので、迷わず入店、というかこの店に入れるように調整して用を終わらせたのだが。

さて今回は気になっていた特製塩らぁーめんを注文した。

特製のためか具材が豊富(ただし900円)、玉子はトッピングでなく普通にのっており、その他のりに岩のりとのりのりだった。

マイルドな味わい、ただコクも十分の塩味スープ、これもうまい。魚介の効いた黒らぁーめんとは大分違う味わい、でもこのメニューにも九条ネギと刻みタマネギの食感は生きている。

ちなみに中太の平麺はこのスープにも違和感がなく、スープの絡んだ麺は今日もうまかった。

さて次はいつくることだろう、といってもまだ食べてないメニューがあるので近いうちにまたくると思う。

到着=11:06 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺(太さ不均等) スープ=コクのあるマイルドな味わいの塩味 お気に入り度=8

| | コメント (2) | トラックバック (1)

« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »